你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

清镇市“四抓”促村级民生监督员作用发挥 助力脱贫攻坚

来源:清镇市纪委监委    发布时间:2018-04-16 11:10

从启动民生监督工作以来,清镇市纪委上下联动,扎实推进,通过抓学习、抓业务、抓宣传、抓统筹助推村级民生监督员作用发挥,助力脱贫攻坚。

抓政治学习,明确职责定位。通过下发培训通知,各民生监督组组织本级民生监督员学习十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等理论知识,着力增强村级民生监督员的纪律意识和规矩意识。制定下发《清镇市村级民生监督员工作职责》,明确民生监督员职责定位,积极主动参与村级事务监督,通过列席会议、现场检查、查阅资料、网络监督等方式,督促村级事务运行有序,村集体资金使用规范,民生项目实施公开透明,截至目前,开展培训学习20余次,培训670余人次。

抓业务指导,掌握工作重点。通过对典型案例进行剖析,民生监督员要重点了解是否有“村霸”、“寨霸”欺压百姓的情况,党员干部、行使公权力的人员廉洁用权和工作作风情况;民生项目(资金)特别是扶贫项目(资金)的分配、管理、发放、使用过程中存在的挤占挪用、拖欠滞留、虚报冒领、优亲厚友等问题;超标准向群众筹资筹劳、摊派费用、违规收缴、克扣群众款物、违规收费等问题;广泛了解产业扶贫、农村公路“组组通”、异地扶贫搬迁、医疗卫生住房“三保障”、农村“三变”改革、村(居)务公开、村级财务管理、土地征收等方面的情况,对村级各项事务开展“零距离”监督。积极配合民生监督组开展民生项目专项检查,切实提高民生监督员实效。

抓入户宣传,提高知晓率。通过接待群众来访、主动入户走访和日常收集等方式,加强宣传引导。一方面宣传上级惠民政策,把实施的对象、范围、标准等内容告知群众。另一方面发放民生监督明白卡,摸排、收集群众反映的基层组织和党员干部在工作中的违纪线索,让广大群众了解民生监督“监督什么”、“怎样监督”等问题,让百姓看得明白,监督员了然于胸。截止目前,走访群众2572户,发放明白卡2600余张。

抓统筹调度,及时解决问题。各民生监督组每月召开民生监督例会,对村级民生监督委员会标准化建设,表卡账册填写,如何摸排民生领域问题线索进行培训。同时对民生监督员在工作中发现的问题进行收集、汇总和专题研究,并对相关业务方面问题进行现场答疑解惑。截止目前,召开月例会48次,开展检查35次,发放表册300余份、发放清镇市民生监督公文包800余个。