你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

云岩区:编写警示教育读本做好纪律审查工作“后半篇文章”

来源:云岩区纪委监委    发布时间:2018-05-15 08:59

反腐败是严肃的政治斗争,警示教育是从严管党治党的应有之义。云岩区纪委监委把警示教育作为筑牢党员干部宗旨意识的重要举措,组织编写《云岩区反腐败典型案例警示教育读本》并在全区发放,力求通过身边人、身边事,做好纪律审查工作的“后半篇文章”,教育和引导全区党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步增强党员干部拒腐防变能力,积极营造风清气正良好氛围。

读本由《警惕贪欲铺就自毁之路》《“借壳游”自食苦果 公私分明要牢记》《为监狱服刑人员办低保 居委会书记受处分》《种房只为拆迁款 作茧自缚终成囚》《在其位不谋其政 玩忽职守终害己》等10个由云岩区纪检监察组织近年查办的典型案例组成,既有违反中央八项规定精神、损害群众切身利益方面的违纪案例,又有利用职务便利触碰国家法律并移送司法机关的惨痛教训。内容覆盖城建城管、民生保障、征地拆迁等各个领域,通过事件回放、法理剖析、心路探寻和教育提升等几个环节,努力达到警示教育党员干部的实际效果。

“‘提心吊胆的人生与内心坦荡的人生是无法相提并论的,理想信念动摇,纪法意识淡漠,私欲膨胀,在利益的驱动下逐渐迷失了自己,在错误的道路上越走越远,最终一步步滑向犯罪深渊,现在如梦初醒,却发现自由已离我远去……’当我看到王艳萍在接受组织纪律审查期间的这段忏悔时,我不禁想起我们往日在单位共事的点点滴滴,曾经的同事现在沦为了阶下囚,让我的内心灵受到了强烈的震撼!我们广大党员干部一定要从中吸取经验教训、引以为戒,只有遵纪守法,才能拥有自己的幸福人生。”云岩区城市管理局李女士深有感触地说。