你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

修文县:46人因滥用权力 收钱敛财 以权谋私被查处

来源:修文县纪委监委    发布时间:2018-05-15 09:01

为进一步规范党内政治生活和党内监督,加强党的纪律建设,贵阳市修文县纪委通过强化执纪问责,紧盯“关键少数”,查处“潜规则”“走后门”等问题46人,为纯洁政治生态提供坚强的纪律保障。

直面问题不回避。针对“找到熟人好办事”这一类所谓社会“潜规则”问题,修文县纪委采取多种形式开展专项整治,出重拳、下猛药、开刀治,着力整治庸懒慢浮贪,不作为慢作为乱作为假作为,掀起一场横向到边、纵向到底、声势浩大的作风革命,对作风之弊、行为之垢来了一次大排查、大检修、大扫除。

明察暗访常态化。随机随时进行检查,县纪委监委成立明察暗访组,采取现场查岗、模拟办事、随机暗访等方式,事先不打招呼、不定路线、不定时间,对各乡(镇、社区)、县直各部门窗口工作人员不兑现服务承诺、工作纪律差等问题进行明察暗访;对治理红线范围内抢栽抢种树木问题上,存在工作走过场、搞形式主义,不作为、慢作为、乱作为等问题开展专项检查和跟踪问效。同时,聘请了20名作风义务监督员,形成县级纪检监察机关、乡(镇、社区)纪委、民间作风义务监督员“三位一体”的监督队伍,深入基层开展暗访检查,针对发现的问题及时处理,并公开曝光。

强化执纪开刀斩。坚持问题导向,把监督检查和巡察的重点集中在惠农政策落实、涉农资金管理、工程项目建设、物资采购、“四风”等方面是否存在“潜规则”“走后门”等情况,切实强化对掌握公共资源群体的监控,提高监督精准度。2013年至今,全县查处党政企群机关和领导干部利用“潜规则”搞滥用权力、收钱敛财、以权谋私共计46人。其中,滥用权力26人,含村组干部9人,占比34.62%;收钱敛财16人,含村组干部1人,占比6.25%;以权谋私4人,含村组干部3人,占比75%。

“我们通过曝光一批、查处一批、解决一批“潜规则”、“走后门”问题,切实强化广大干部职工对纪律的敬畏,从而,使得各种潜规则日渐销声匿迹。”修文县委常委、纪委书记、监委主任卢燕如是说。