你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

乌当区:围绕“实、细、严”创新巡察方法

来源:乌当区纪委监委    发布时间:2018-05-15 09:10

根据贵阳市委统一安排部署,3月底,从白云区派出的四个巡察组进驻乌当区12家学校,开展为期三个月的交叉巡察工作。为落实好市委及乌当区委交办的巡察任务,巡察组围绕“实、细、严”三个方面积极创新巡察方法,精准对焦、综合施策,充分发挥巡察利剑作用,实现自上而下的组织监督与自下而上的民主监督同步发力,推进全面从严治党向基层延伸。

以“实”抓学习培训。结合巡察实际需要,四个巡察组成立了临时党支部。每周组织1次巡察工作例会,例会包括学习党建、业务知识及巡察办复印的相关文件精神。不定期开展巡察工作讨论,让每位干部在讨论中明确工作思路,个别组长还结合自己正科级巡察专员多年工作经验,讲解被巡察单位最可能发现廉政风险点,引导巡察干部有针对性地开展工作。

以“细”抓工作创新。始终坚持把发现问题作为巡察的生命线,敢于发现问题。创新工作方法,厘清工作线条 ,突破重点、攻克难点、排除疑点,从细微处入手,从细节处查找问题线索。进行数据比对:突出工作重点,设计10余套工作表格,通过对照相关数据,开展核查比对。创新个人谈话:结合工作实际,围绕党建阵地建设、三会一课、三资管理等具体内容,根据不同谈话对象的岗位特点,仔细梳理工作中掌握的情况,找准问题突破口,制定不同的谈话提纲,合理设置内容,有的放矢,在谈话中挖掘问题线索。善用发散思维:坚持透过现象看本质,不只停留于问题表面,而是通过具体事由此及彼,由近及远,由小见大,牢固遵循巡察工作的定位,善于从表象性问题中发现政治问题,不断深化政治巡察,按照“共性问题统一整改,个性问题分类处理”的原则对发现的问题进行分类梳理,并召开组务会对其进行集中讨论、研判,最终形成问题线索,同时对明显违规且能推动整改的问题,及时反馈,限时整改。截至目前,调阅有关文件、账目凭证等1700余份,走访调研13次,个别谈话400人次,发现立巡立改问题90余个。

以“严”抓保密管理。坚持从严管理巡察干部队伍,组织巡察干部学习《巡察工作人员十不准》及王鸿律同志在中央巡视机构保密工作领导小组第一次扩大会议上的讲话,让巡察干部熟知巡察保密范围、保密事项,切实防止巡察过程中发生跑风漏气的现象,坚决杜绝“灯下黑”。