你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

开展警示教育 净化政治生态
——贵阳市召开党风廉政警示教育大会

来源:贵阳市纪委监委    发布时间:2018-06-11 09:59

6月8日,贵阳市党风廉政警示教育大会召开,省委常委、市委书记赵德明出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央关于全面从严治党的要求,按照全省党风廉政警示教育大会的部署,提高政治站位,以案为鉴、以案明纪,受警醒、明底线、知敬畏,切实做到忠诚、干净、担当、有为。

省委常委、市委书记赵德明出席大会并讲话

市委副书记、市长陈晏主持会议。市人大常委会主任李忠,市政协主席王保建,市委副书记李岳德,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志出席会议。

贵阳市党风廉政警示教育大会现场

赵德明指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕反腐倡廉、从严治党提出了一系列新思想、新观点、新要求,反复重申我们党一以贯之将反腐惩恶进行到底的坚定决心和顽强意志,反复叮嘱要加强警示教育、筑牢思想防线、强化源头防治。全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,深刻认识开展警示教育是落实全面从严治党政治责任的重要体现,是推进思想建设、加强思想教育的重要内容,是把纪律挺在前面、加强纪律建设的基础工作,是坚持标本兼治、构建“不敢腐、不能腐、不想腐”有效机制的具体举措,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

赵德明强调,要突出问题导向,对执行政治纪律和政治规矩不严不实的现象、管党治党宽松软的问题、滋生不正之风的土壤和因素、不收手不收敛的腐败现象、侵害群众利益的行为必须高度警惕,让全市党员干部从典型案例中受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限。要坚定履职尽责,切实做到忠诚、干净、担当、有为。始终维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;严格依宪依法依规行使权力,做到慎独、慎初、慎欲、慎微、慎友,不断增强纪律定力、道德定力、抵腐定力;坚持在其位、谋其政,做到想担当、敢担当、善担当,作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩;更加奋发有为,努力在推动发展上有新突破、为民服务上有新成就、作风建设上有新提升,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要压实政治责任,全市各级党委(党组)要从严从实履行领导反腐败斗争、纠“四风”树新风、选对人用好人、政治巡察、教育监督管理的主责,确保管党治党落细落实。

近年来,贵阳市委、市纪委高度重视对全市党员尤其是党员领导干部的廉政教育,坚持教育在先、警示在先、预防在先,把警示教育作为党员干部的必修课,坚持用身边事警示教育身边人,发挥忏悔录的作用,让全市党员干部自觉主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,共同营造我市风清气正政治生态环境。

警示教育大会召开前,全市220余名领导干部到贵州省反腐倡廉警示教育基地参观,并观看警示教育片《忏悔之音》、《底线失守的代价》,听取服刑人员“现身说法”。 会上,乌当区、息烽县、市扶贫办、市交委、贵阳护理职业技术学院党委(党组)主要负责人就廉洁自律进行表态承诺发言。同时,贵阳市按照省纪委省监委开展警示教育工作要求,结合自身实际,将家庭助廉作为贵阳市党风廉政警示教育大会的一项内容,联合市妇联共同开展家庭助廉廉政教育活动,旨在利用王武监狱警示教育基地大量案例及服刑人员现身说法,对领导干部家属进行廉政警示教育,当好“监督员”,把好“廉政关”,做好家庭助廉工作。贵阳市领导干部的配偶100余人参加了此次活动。

贵阳市领导干部家属正在聆听解说员的讲解接受警示教育