你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

贵阳:用好“五项措施” 全面提升巡察工作质量

来源:贵州省纪委监委网站    发布时间:2018-06-12 09:34

今年以来,贵阳市在巡察工作中运用建制度、捋思路、传压力、拓渠道、强整改五项措施,进一步提高巡察工作规范化、流程化、科学化水平,确保了巡察工作有方向,见成效。

“建制度”。实行组务会制度,各巡察组每周召开组务会,分类梳理汇总发现的问题线索,研究制定工作重点;完善政治学习制度,积极发挥各巡察组临时党支部作用,定期组织学习习近平总书记系列讲话精神和省、市领导讲话精神,不断坚定理想信念,增强政治定力;坚持业务学习制度,及时学习上级有关巡视巡察工作的新要求、新部署,确保政治方向不偏,工作要求不降,业务标准不虚,不断提高巡察工作的水平和成效。

“捋思路”。巡察组进驻被巡察单位前,根据被巡察单位上报材料和实际情况,摸清被巡察单位近年来的工作开展情况,捋清巡察思路,找准巡察方向,着力发现问题。

“传压力”。召开巡察动员会议, 讲明来意,层层传导压力向被巡察单位讲清巡察的任务、内容、纪律及反映问题线索的方式,要求被巡察单位提前做好相关准备工作,在不影响正常工作的前提下,确保巡察工作顺利进行。

“拓渠道”。拓宽查阅资料渠道,着力发现问题,仔细筛选谈话对象,把握谈话对象数量和广度,制定有针对性的谈话提纲,以获取更多有价值的信息。全面调阅财务凭证、工会账目、会议记录等相关文件资料,发现问题及时取证,建立台账,牢牢盯住重点人、重点事、重点领域。对于发现的问题线索,坚持上询一级和下沉到底,切实把问题摸透吃准,线索佐证扎实。

“强整改”。强化整改,形成震慑效应,对巡察中明显违反规定,且能够立即解决纠正的问题,及时要求被巡单位立行立改;对比较重大敏感的问题线索坚持发现一起、研究一起、核实一起,移交一起,及时把重大问题线索向有关部门移交;分类建立整改台账,明确整改事项、整改措施、责任人,进一步督促部门和被巡察单位切实履行好巡察整改的政治责任。