你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

观山湖区:公职人员旁听庭审 警示教育“零距离”

来源:观山湖区纪委监委    发布时间:2018-06-14 18:10

近年来,观山湖区纪委区监委与区法院、区检察院共建预防职务犯罪长效机制,积极搭建党风廉政警示教育平台,根据审理案件类型、被告人身份等因素,有针对性地组织辖区干部旁听庭审,推进全区党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。

日前,区纪委区监委组织了所辖农村社区村党支部书记、主任及负责征拆工作人员近30余名公职人员到区法院参加旁听庭审,让他们接受了一场“零距离”党风廉政建设警示教育。

该案被告人姜某、唐某、罗某、谢某和陈某5人,案发前分别为金阳街道办副主任、上寨村党支部书记、副书记、主任;被告人张某原为贵阳市国土资源局高新区分局工作人员。6名被告在贵阳市北二环项目(二期)征地过程中,利用职务之便,以冒名顶替的方式,骗取土地征收补偿款共计332万余元。其相互串通,共同骗取国家土地征收补偿款的事实,情节恶劣,社会影响大。

面对庄严肃穆的庭审和当庭认罪的嫌疑人,参加旁听的村干部表情凝重,认真倾听,真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。庭审结束后,村干部一致认为,此次法院旁听,目睹了庭审的过程,了解了庭审的程序,体验了法槌的威严,感受更加直观,教育更加深刻,是一次入脑入心的警示教育。