你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

息烽县:“三个着力”助推教育系统交叉巡察出实效

来源:息烽县纪委监委    发布时间:2018-06-14 18:11

贵阳市教育系统交叉巡察启动以来,息烽县坚持发现和解决问题有机结合,以“三个着力”助推教育系统交叉巡察出实效。

着力督促立巡立改。县委巡察办加强对被巡察单位立行立改工作的日常监督,对巡察中发现的立行立改问题及时下发整改通知,被巡察单位以等不得的紧迫感、慢不得的危机感聚焦问题、深入研究、找准根源,立行立改即时办理,确保整改取得实实在在的成效。

着力深挖问题线索。对各巡察组移交的问题线索,县委巡察办认真研究、做好统筹,形成清单及问题线索报告,县纪委分管案件工作的领导参与巡察问题线索专题会、巡察问题线索梳理会等,帮助梳理、鉴别、分类移交问题线索,并提出初步处理意见和建议,从而提高问题线索质量。

着力强化“以巡促建”。被巡察单位以本次巡察为契机,认真总结反思,深挖问题本质,找准病理成因,逐项整改,解决好突出问题。并积极探索把握解决问题的规律,把整改中形成的好经验、好做法进行总结提炼,完善制度建设,形成长效机制,防止问题出现回潮、反弹,形成问题清理、整改、巩固“闭合回路”,堵塞漏洞。

截止目前,共计发现问题117个,其中,反馈立行立改问题59个,已整改完成32个,正在整改27个;已帮助梳理、鉴别、分类移交问题线索11件;已建立健全相关制度10项。