你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

云岩区:用活“四化”工作法 确保巡察得实效

来源:云岩区纪委监委    发布时间:2018-06-14 18:12

为推动全面从严治党向基层延伸,云岩区按照中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的要求,用活“四化”工作法,紧扣“六大纪律”、紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,聚焦群众反映强烈的工程项目、专项资金、民生领域等方面可能存在的问题线索,采取迂回式、交叉式、集中式等方式方法开展巡察,确保巡察工作取得实效。

细化方法途径,提高巡察问题线索发现能力。坚持问题导向,盯紧可能存在问题的关键点,寻求突破。针对被巡察单位的特点,紧盯干部群众反映强烈的违章建筑、征地拆迁、滥发津补贴、食堂管理等问题,巡察组细化工作方法途径,采取“迂回”“交叉”“集中”方式发现细微问题,从而进行倒推,寻找问题线索。同时,巡察组通过大量查阅档案卷宗,分析比对数据,研判线索突破口,推进全面从严治党向纵深发展。

强化实地调查,夯实巡察问题线索佐证基础。巡察组实地调查走访,由表及里,从现象分析本质问题,掌握巡察工作第一手问题佐证资料。针对存疑问题线索,巡察组干部在基层村(居)干部或专业人员的带领下,深入走访农户家中和工程项目现场等,通过“拉家常”、查看工程项目质量、查阅原始记录等方式,获取有效信息,为问题线索佐证、移交提供有效支撑。

优化多源数据,形成巡察问题线索有序连接。针对问题线索涉及海量多源数据的问题,巡察组积极对接涉及的社会中介机构、区直部门、基层社会组织等单位,优化各类数据信息之间的联系,寻找问题的关联点。用好“网络资源”,与实际资料数据对比、分析、核对,确定存疑问题线索之间的联系,理清问题线索之间的关系。

深化学用相长,推动巡察问题线索有效解决。巡察组在工作中,发现基层巡察涉及农房确权、国土管理、土地征收补偿、村组织管理等方面的专业知识,本着“学用相长、学行互促”的精神,坚持在干中学、以学促干的原则,采取集中学与自学,网上学与书本学等方式,组织本组巡察干部认真学习《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《贵州省土地管理条例》《贵州城市房屋拆迁管理办法》《中华人民共和国村民委员会组织法》等法规文件,及时给巡察干部充电,不断加强自身能力建设。

截止目前,区委第六巡察组查阅党建工作资料、党风廉政建设工作资料89册,相关各类会议记录本 21 本;查看财务凭证163册、财务账簿47本;调阅相关文件共585本;走访调研23处;立行立改问题3个,追缴违规资金约4.1万元。通过用活“四化”工作法,做到真正找问题、找到真问题,巡察工作的反腐利剑和震慑、遏制作用得到初步显现。