你所在的位置:首页 > 廉政建设 > 正文

全站搜索

观山湖区:多管齐下合力逼停基层办酒风

来源:观山湖区纪委监委    发布时间:2018-06-25 10:43

“颜书记,这个通告太好了!” 百花湖镇一个村支书在拿到《百花湖镇人民政府关于规范办理酒席的通告》时候激动的说道。

2018年5月19日,百花湖镇党委政府为了全面整治滥办酒席之风,规范群众办酒行为,下发了《百花湖镇人民政府关于规范办理酒席的通告》以及《成立整治‘滥办酒席风’工作领导小组的通知》,由书记镇长带头治理各村滥办酒席风。《通告》要求,本辖区内除了办理结婚酒和丧酒以外,其余酒席一律视为违规。办理结婚酒和丧酒要严格申报程序,村(居)民按照《村规民约》到所属村(居)委会进行登记备案,党员干部按照镇纪委下发的《关于加强百花湖镇党员干部婚丧嫁娶事宜备案工作的通知》要求到镇纪委登记备案。严禁党员干部、职工及群众违规办理及参加酒席。此外,实行有奖举报制度,经查属实的,给予举报人500到1000元的奖励。

“我们村虽然制定了《村规民约》,禁止村民滥办酒席,但我们村执行了,隔壁的村没有执行,村民就有说法,一来二去,这个《村规民约》的约束力就差了。现在好了,全镇有了一个统一的标准来执行,以后我们的工作就好做了”,村支书一脸欣慰的说道。“党员办酒这个事,今年镇纪委抓得严,滥办酒席情况基本得到遏制,现在有了这个《通告》,对村民的制约力就更强了!”。

早在今年年初,镇纪委就按照镇党委在《2018年中共百花湖镇委员会关于全面推进百花湖镇党风廉政建设和反腐败工作意见》提出的要求,针对农村滥办酒席成风的现象,进一步加大监督执纪力度,通过巡查和暗访,畅通举报电话,坚持严查处、抓典型,对镇干部职工、村(居)干部和党员,除予批评教育并退回所收礼金外,一律予以纪律处分,典型案例还要全镇通报,以儆效尤,发挥震慑作用,逼“停”办酒风。

截至目前,镇纪委收到村党员干部办酒备案20余起,收到举报并制止办酒5次,对党员违规办理搬家酒立案1件,处理1人。

“党委政府这样双管齐下,纪委又这么给力,结合我们村的村规民约,我相信这种规定一定会受到老百姓的支持,治理滥办酒席的工作将进一步见到成果,我要赶紧回去把这个通告发放到每家每户”。支书带着急切的表情,加快脚步向村内走去。