你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

作表率走前列做贡献 夺取脱贫攻坚战全胜
——与会代表热议市委十届四次全会精神

来源:贵阳日报    发布时间:2018-07-06 10:07

重任面前当仁不让,关键时刻舍我其谁。7月3日,中国共产党贵阳市第十届委员会第四次全体会议召开,为进一步强化省会担当、为夺取脱贫攻坚战全胜作表率、走前列、做贡献凝聚了磅礴力量,吹响了总攻号角。

作为省会城市,贵阳在贵州脱贫攻坚的战场上地位独特、作用重要、使命重大,全市各级各部门必须强化省会意识、肩负省会责任、秉持省会标准,在脱贫攻坚各项工作中始终坚持高一格、快一步、深一层。

与会代表们认为,此次全会充分体现了省会城市在全省脱贫攻坚中的地位担当和市委善于抢抓机遇的战略谋略,全方位激发了全市上下决战脱贫攻坚的信心决心。

瞄准目标勇向前

市委十届四次全会对贵阳市的扶贫攻坚工作进行了全面分析,对如何为全省脱贫攻坚战发起总攻、夺取全胜作出新的更大的省会贡献进行了全面部署,目标明确、路线清晰,吹响了集结号。

“此次全会对贵阳的扶贫工作作出了清晰准确定位,对具体方法措施进行细致入微的梳理,对领导保障和责任追究提出严格要求,对夺取脱贫攻坚战全胜进行了全面部署,充分体现了强烈的省会担当,让我们感到非常振奋,充满信心和希望。”息烽县委副书记、县长卓飞表示,将认真学习贯彻全会精神,紧盯工作目标不放松,全力打好“四场硬仗”,抓好“五个专项治理”,全力推进乡村振兴,大力实施产业融合、人居环境、乡风文明、基层治理和人才培养五大提升工程,同时把握工业化和城镇化的发展规律,进一步完善息烽的发展思路,全力以赴抓发展,以发展助扶贫,坚决夺取息烽县脱贫攻坚战全面胜利,绝不辜负组织的厚望和人民的期盼。

“我们将发挥地域空间优势,推进产业结构调整,围绕现有的9个省级农业示范园区、5个市级农业示范园区,继续深入打造现代化农业园区,实施好区域布局、集中连片推进产业发展;强化与农民特别是低收入困难户的利益衔接,持续保持低收入困难户100%处于利益联结机制受益范围;采取财政扶持、社会资本运作等方式,积极构建冷链物流系统;坚决打好‘四场硬仗’,全力打赢脱贫攻坚战,在脱贫攻坚省会担当中奋力作出‘开阳贡献’。”开阳县委副书记、县长李仕勇说。

奋力作为夺全胜

脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。市委十届四次全会提出,到2020年,全市脱贫攻坚工作要聚焦“一个目标”、统筹“两大战场”、坚持“三个注重”、打好“四场硬仗”、抓好“五个专项治理”,强化省会担当,为夺取脱贫攻坚战全胜作表率、走前列、做贡献。

总攻令已经下达,关键在于狠抓落实、善抓落实。

市交委主任俞洋说,要不折不扣打好脱贫攻坚“四场硬仗”,树立产业发展、交通先行的理念,抓好农村“组组通”公路建设,确保2018年在全省率先实现“组组通”。市交委将把以旅游环线公路为重点的城乡路网建设作为推进全市大扶贫战略行动的重大举措、实施乡村振兴战略的重要抓手,围绕创建以生态为特色的世界旅游名城,全力推进农村产业结构调整,全力打造旅游路、致富路,积极探索公路建设与产业发展、园区建设和乡村旅游的融合发展,整合全市高速公路、城市道路及县乡公路建设,创新融资模式,结合我市重要旅游景区、田园综合体、富美乡村规划布局,加快推动安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系建设,压实责任,发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

“这次全会明确提出,要深入开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理。作为纪检监察机关,为脱贫攻坚提供政治保障,我们责无旁贷。”市纪委常委、市监委委员周广说,未来三年,市纪委、市监委将紧紧围绕脱贫攻坚“四场硬仗”,结合贵阳市中心工作,每年开展有针对性的专项检查,既组织开展执纪监督检查,又督促有关职能部门发挥行业内的监督检查的主体责任,将发现的问题线索移交调查处置问责,促进扶贫工作作风实、效果好,实现人民满意的目标,为贵阳市夺取脱贫攻坚战全胜作表率做出应有贡献,“今年,我们将开展4个专项治理的监督检查和5个专项监察。”

抓铁有痕谱新篇

“脱贫攻坚已经进入倒计时,一天也不能耽误,一刻也不能懈怠。”省委常委、市委书记赵德明在市委十届四次全会上强调,脱贫攻坚战已经进入倒计时,发起总攻在此一举,要把这项重大的任务抓在手里、扛在肩上,向党、向人民、向时代交上一份合格答卷。

“今年我们投入了4.76亿元用于农村电网建设,到2020年我们计划再安排14亿元。”贵阳市供电局党委书记胡运重说,助力脱贫攻坚是电力部门义不容辞的政治责任,目前贵阳市已经实现农村动力电的全覆盖,农村供电的可靠性和电压合格率大幅提升。下一步,市供电局将继续与地方政府协同作战,解决好供电规划、用地等问题,为全市夺取脱贫攻坚战全胜打好基础。

越是发起总攻、夺取全胜的关键时刻,越是要加强党的领导,建强基层战斗堡垒。

修文县龙场镇程官村第一书记邹晓娅说,市委十届四次全会对脱贫攻坚提出的要求,一方面让她感觉身上的担子更重了,一方面也为后期的工作指引了方向,“要‘扶上马’还要‘送一程’,这就要求我们要更加精准地开展扶贫工作,更多地换位思考,找到困难群众真正需要的关键点,解决他们关心的关键问题,精准施策。”邹晓娅说,作为村里的第一书记,她将用心用情用力,和村支两委一起,充分发挥基层战斗堡垒的作用,带领全村村民实现高一格脱贫。

“全会审议通过的《中共贵阳市委关于强化省会担当为夺取脱贫攻坚战全胜作表率走前列做贡献的决定》提到,支持旅游扶贫和产业扶贫,支持特色小镇、富美乡村、田园综合体利用农村建设用地发展新产业、新业态,这给我们村的发展提供了有力的政策支持。”乌当区水田镇罗庄村党支部书记邵金权说,市委的决定让他备受鼓舞,罗庄村会充分利用好政策,抢抓机遇,守好发展和生态两条底线,守住“绿水青山”,培育“金山银山”。