你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

花溪区:把握五个关键环节办好中巡组移交问题线索

来源:花溪区纪委监委    发布时间:2018-07-09 15:10

2018年3月至6月,花溪区共收到并办结中央第四巡视组转办市纪委交办问题线索件58件,其中50件了结,7件转初核,1件转立案。在问题线索处置中,花溪区纪委区监委把握问题线索件管理、分办、调查、回复、处置等5个关键环节,着力从“立、实、专、严、督”五个方面,确保按时保质完成中央第四巡视组转办市纪委交办问题线索件的调查工作。

“立”,专项线索立台账。动态更新线索办理状态、调查结果和处置情况,随时掌握线索查办情况,确保线索处置工作底数清晰、手续完备、文书齐全、程序规范,为全面掌握案件进展和线索管理和线索分析做好规范保障。

“实”,线索摸清规范管。严格杜绝以件转件、以部门回复代替实地调查的情况,拒绝“数据”办案,“经验”办案,坚持实地查看、与相关人员见面核实、调阅档案资料等方式开展核查,对每一件问题线索件做到反映问题清楚、核查事实清楚、分类处置清楚、整改答复清楚。

“专”,一案一组专人办。结合问题线索件反映内容性质、涉及领域和辖区,每件问题线索件抽派2名以上纪检干部成立专项调查小组,专门负责对问题线索件的调查核实。确保一案一组专人管,严格把关不出乱,让执行高效透明。

“严”,逐级审核来把关。调查报告层层审核把关,每件回复由牵头科室、分管领导、主要领导三级审核把关,同时按照“谁办理、谁答复”的原则,向实名反映人答复调查结果,做到调查回复事实清楚、反映问题有所回应,提高信访群众满意度。

“督”,监督执纪守规范。对调查中发现确存在违纪违规问题的及时立案查处,对相关职能部门履职不到位、制度不规范的,制发监察建议书督促限时整改。保证监督执纪问责利剑高悬,督促责任落实到位。