你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

息烽县:探索“两镜”“两剂”推进一案一整改

来源:息烽县纪委监委    发布时间:2018-07-12 15:09

今年以来,息烽县纪检监察机关在办案过程中实行“一案一整改”,并探索出了“两镜”、“两剂”方法,做足做实案件查办的后半篇文章。

用好“整容镜”,由表及里抓整改。县纪检监察机关对查办案件情况进行认真分类梳理,根据不同案件分别提出了整改要求和整改时限,要求案发单位结合案件情况进行由表及里全面剖析,进行一对一专项整改,确保问题整改到位。

用好“放大镜”,曝光案情强监督。对查办的“四风”案件做到公开案情,查办一起点名道姓通报曝光一起,并以文件形式进行全县通报,要求全县单位(部门)认真组织学习。同时,对其他典型案件认真进行深入剖析。并通过报纸、电视、网络媒体等形式向社会公开,广泛接受社会各界的监督,发挥好群众监督的“放大镜”作用,倒逼案发单位抓好全面从严治党主体责任落实,确保“一案一整改”落到实处。

用好“清醒剂”,强化警示教育“敲警钟”。分门别类、层层开展警示教育活动。与省、市纪委同步开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展,召开全县警示教育大会通报近三年来案件查办情况,在一定范围发放违纪违法人员个人忏悔书和典型案例读本,举办党风廉政警示教育专场文艺演出,扎实敲响“警示钟”。各地各单位各部门也结合实际召开警示教育大会,用身边事教育身边人,使党员干部受警醒,明底线、知敬畏。

用好“防腐剂”,监督权力戴上“紧箍咒”。重点从体制、机制、制度和管理查找薄弱环节,找准廉政风险点,结合实际建立健全党风廉政风险防控体系,建立权力清单和责任清单,重点针对关键领域、重要岗位、重点环节,进一步完善相关制度规定,强化对权力运行的监督和制约,给权力涂上“防腐剂”、戴上“紧箍咒”,真正形成不能腐,不敢腐的反腐机制。

截至目前,对今年查办的24件案件进行了“一案一整改”,4000余名党员干部职工、480余名村(居)干部接受警示教育。