你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

观山湖区:构建审查调查“生命线” 筑牢安全办案“防火墙”

来源:观山湖区纪委监委    发布时间:2018-07-12 15:11

观山湖区纪委区监委强调办案安全重于泰山,牢固树立安全第一的意识,始终把办案安全作为确保办案质量的重要一环,作为检验办案是否成功的重要标尺,通过强意识,明责任,严制度,重追究,绷紧办案安全之弦,构建审查调查“生命线”,筑牢安全办案“防火墙”。

强化政治意识。牢记深化监察体制改革试点工作正处于关键时期,全区纪检监察干部必须提高政治站位,深化对改革试点工作的理解认识,以高度自觉的政治责任感和政治执行力确保改革试点过程中的每个步骤、环节的准确无误,实现“零事故”,保障改革试点工作出成效。

强化责任意识。区监委成立后,全区采用留置措施5件5人,成效明显,形成了良好的社会反响和巨大的震慑力量,得到上级的充分肯定。通过强化安全责任意识,及时开展办案安全自查,有效避免安全事故可能带来的一招致命,满盘皆输的严重后果。

强化制度执行。坚持办案安全标准和要求。严格执行谈话室审批、报告制度,通过制度的严格执行堵塞漏洞,保证工作程序和工作环节的合法合规性。区级谈话室由区案件(审理)管理室严格把关,按程序由区纪委区监委主要负责同志审批后方可使用。加强对谈话室的管理,加强办案程序规范监督。

强化责任追究。进一步压紧压实办案安全责任。对纪检监察室全体人员、纪检监察组负责同志及镇、农村社区纪委书记20余人进行集体约谈,及时预防提醒,提前防患未然,避免办案安全事故发生。对出现安全问题的,将严肃追究相关人员的责任。