你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

高新区:多措并举扎实推进2018年巡察工作

来源:高新区纪工委    发布时间:2018-07-12 15:44

2018年以来,高新区紧紧围绕“四个着力”,聚焦全面从严治党、提高政治巡察站位,多措并举深入开展巡察监督,切实发挥巡察震慑、遏制和治本作用。

制定工作方案,统筹安排。制定出台了《中共贵阳国家高新区工委2018年首轮巡察工作方案》,明确2018年首轮巡察单位、巡察人员、巡察内容、巡察方式、具体要求等。同时针对被巡察单位社会事务局、动力小镇园区管理办公室,分别拟定具有针对性的详细巡察工作方案,为巡察工作高质量开展提供指导遵循。

修定工作规划,精心部署。根据中央巡视工作五年规划,修定《贵阳国家高新区巡察工作规划(2017-2021年)》,明确了区属20个部门(单位)巡察时间表、任务书、施工图,统筹安排常规巡察、深化专项巡察、强化机动式巡察、搞好巡察“回头看”,确保一届任期内巡察全覆盖。

加强队伍建设,提升工作水平。充分发挥高新、白云上合下分,融合发展体制机制优势,从白云区及高新区选拔骨干人员组建了巡察组组长库和巡察人才库,并从中有针对性的抽选5名人员组成2018年高新区党工委首轮巡察组。同时搭建起微信交流平台,巡察办定期分享纪检监察、巡视巡察等相关知识链接,拓宽学习渠道,提高发现问题的能力,不断加强队伍建设

组建临时党支部,加强自身教育。巡察组组建了临时党支部,巡察组组长、副组长分别担任支部书记、副书记。以临时党支部为平台,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”制度,利用工作推进会、巡察组务会等组织开展政治理论学习、党纪党规学习,并签订了《保密承诺书》、《个人清退及“零持有”涉案资料报告》,充分发挥支部作用,筑牢战斗堡垒。

强化巡察公开,发挥群众监督。在高新区管委办公楼一楼、社会事务局及动力小镇园区管理办公室醒目位置及高新区门户网站公布巡察公告,设立巡察组征求意见箱,进一步扩大干部职工、企业人员及广大群众、投资者的知情权、参与权和监督权,广泛听取各方意见,切实提升巡察的公信力。

2018年首轮巡察期间,巡察组听取专题汇报4次,民主测评35人,开展个别谈话16人,调阅有关文件、账簿凭证等99份(本、套),共发现涉及党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题25个,推动整改问题21个,发现问题线索5件,发挥了巡察“尖兵”和“利剑”作用。