你所在的位置:首页 > 廉政建设 > 正文

全站搜索

清镇市:纪检干部旁听庭审训练纪法衔接基本功

来源:清镇市纪委监委    发布时间:2018-08-20 15:28

日前,清镇市人民法院对某职务犯罪案件公开庭审,庭审现场,多了一个特殊的旁听群体——清镇市纪检监察干部,不仅让庭审现场变成廉政教育课堂,同时把“业务培训”直接搬到了庭审现场。

清镇市纪委市监委选择教育面广的典型职务犯罪案件进行庭审旁听,清晰地展示了被告人一步步突破“底线”,跨越“红线”,走上违纪违法道路的过程,通过身边事教育“打铁人”以案为鉴,切实做到受警醒、明底线、知敬畏,筑牢拒腐防变的思想防线,不断严于律己,加强自身建设,进一步强化忠诚、干净、担当意识,以过硬的思想和作风练就“打铁人”的“铁布衫”,担当起监督执纪问责的重要职责。

注重‘纪法衔接、法法融合’,是新时期纪检监察干部必备的基本功,迅速掌握刑事证据法律制度,特别是关于证据性质、证明标准以及非法证据排除、瑕疵证据补强是监察法要求纪检干部必须具备的基本能力。为提升纪检监察干部综合运用党章党规党纪和宪法法律法规开展工作能力,实现法法衔接,修炼纪检监察干部的法律内功,组织纪检监察干部旁听庭审,把庭审现场变成“零距离”“全景式”的业务培训课堂,是清镇市纪委市监委开展业务实战培训的又一项重要举措。在法庭上,控辩双方针尖对麦芒地围绕焦点问题极力辩论,让纪检监察干部接受荷枪实弹的演练,合议庭根据何种证据认定案件事实、作出审判,增强了纪检监察干部对刑法关于职务犯罪具体构成标准、罪与非罪、此罪与彼罪的界限等的认识,让纪检监察干部反思案件审查过程中证据收集的不足,存在的漏洞,哪些证据还可以再固化,在今后案件查办过程中按照刑事诉讼法的标准审查和证据运用能更加精确瞄准收集证据、认定事实的坐标。

此次旁听席上清镇市纪委市监委选派的“学员”认真聆听、仔细记录,其中既有身处纪律审查一线的纪检监察室主任、干部,各综合派驻组成员,也有来自审理室、案管室及综合业务部门的同志共20余名。