你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

观山湖区:狠抓五个“筑牢” 力促作风建设

来源:观山湖区纪委监委    发布时间:2018-10-11 16:23

2018年,观山湖区纪委区监委针对作风新问题、新动向、新特点,以贯彻落实中央八项规定为重要抓手,坚持标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡,持之以恒纠“四风”,推动全区党风政风持续向好。

层层传导压力,筑牢责任担当意识。协助区委制定《2018年观山湖区管党治党主体责任重点任务清单》,明确八个方面重点任务。严格落实党风廉政建设“两个责任”工作要求,严格执行党风廉政建设责任制考核办法,以深入推进“作风阳光”工程为抓手,对全区21家基层党委开展了两次“作风阳光”推进情况督查,传导履行“两个责任”、落实“一岗双责”的工作压力。为进一步推动全面从严治党政治责任落实,督促各级党组织和领导干部履职尽责、牢固树立责任意识,前三季度共对16名落实从严治党主体责任不力的科级干部进行了问责。

持续严查腐败,筑牢纪律规矩防线。紧盯六大纪律,精准运用监督执纪“四种形态”,用最坚决的态度反腐惩恶,用最扎实的作风执纪执法,着力惩治群众身边、重点领域的腐败问题,前三季度立案审查各类案件90件(其中科级干部3人),结案70件,给予党纪政务处分58人,免予党纪处分给予组织处理10人,不予处分2人;留置5人,移送司法机关5人。

强化民生监督,筑牢基层防腐墙。紧紧围绕脱贫攻坚任务,狠抓民生监督工作,强化监督执纪问责,严肃查处吃拿卡要、贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺、优亲厚友等行为,严肃查处民生领域损害群众利益的不正之风和腐败问题。1-9月查处民生领域案件62件62人,给予党纪政务处分 33人(其中,扶贫领域案件5件5人,党纪政务处分 4人),民生监督工作排名跃升全市前列。

推动措施落实,筑牢廉政防线。聚焦“四风”新表现,紧盯关键时间节点,特别是元旦、春节、国庆等法定节假日,多次重申公车使用管理等廉洁纪律,发送廉政短信,并对春节、“两会”、日常工作、数博会期间的工作纪律进行了督查,对督查中发现的问题进行了两次通报。2018年1-9月,严肃查处违反中央八项规定精神14人,给予党纪政务处分10人;严查形式主义官僚主义问题,给予党纪政务处分9人。

注重约谈提醒,筑牢源头预防。严格落实《观山湖区推进干部约谈常态化、贯彻落实监督执纪“四种形态”的实施方案》,督促全区各级党委落实“两个责任”和“任前廉政”“廉政风险岗位”谈话制度。适时运用预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分等四种方式,及时对党员干部“咬耳扯袖”“红脸出汗”,抓早抓小,及时防止苗头性、倾向性问题。2018年1-9月共约谈1107人次。