你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

乌当区:加强协作配合 确保安全文明办案

来源:乌当区纪委监委    发布时间:2018-10-11 16:24

为进一步深化监察体制改革,不断提高纪委监委办案安全工作,近日,乌当区纪委监委联合乌当区卫计局出台《关于对谈话对象身体检查工作的实施办法(暂行)》文件,通过成立体检小组、加强流程管理、细化工作机制等措施,规范区纪委监委谈话对象体检工作,确保办案安全、文明、高效。

成立体检小组。根据《实施办法》,乌当区卫计局全力支持乌当区纪委监委对谈话对象身体检查工作,指定区人民医院、新天社区卫生服务中心和高新社区卫生服务中心三家机构作为具体实施单位,选派12名具备执业资格的医生组成体检小组开展体检工作。体检小组设组长一名,负责组织、协调体检工作,同时实行内部轮班制度,确保在接到纪委监委通知后及时指派人员开展体检。

加强流程管理。在谈话对象进入谈话区域前,乌当区纪委监委案管部门需提前通知体检小组组长,由体检小组组长协调联系相关医务人员于指定时间到达体检场所进行体检。如体检发现有影响谈话情况出现,医务人员应及时向纪委监委办案人员报告,并协同办案人员对谈话对象采取救护措施。如未发现影响谈话正常进行的情形,医务人员予以签字确认;在谈话过程中,如谈话对象出现意外、伤害、突发疾病需要紧急救治的,依照区纪委监委与区人民医院签订的《医疗应急救治协议》相关条款进行救治;因案件需要,纪委监委办案人员认为需要医护人员在谈话场所附近备诊的,可商请体检小组派员备诊。

细化工作机制。规定体检人员在体检过程中,应当如实向纪委监委办案人员反馈谈话对象身体情况,对体检结论负责,不能打听案情,对所接触到的与纪委监委办案情况有关的一切信息须严格保密;体检人员与谈话对象系近亲属或其他利益关系的,应及时向纪委监委办案人员提出,并按照有关规定回避,纪委监委办案人员认为需要另派体检人员的,可以请体检小组另派体检人员。同时,规定体检场所的设置、体检设备的购置以及定期维护由乌当区纪委监委负责,体检小组提供专业指导;体检项目、体检范围的确定由体检小组提出专业意见,经区纪委监委同意后实行。

据了解,乌当区纪委监委还将于近期对体检小组人员开展专题保密培训,强化保密意识、安全意识教育,严格落实实施办法。