你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

云岩区:“四个层面”做好学习宣传贯彻 《中国共产党纪律处分条例》

来源:云岩区纪委监委    发布时间:2018-10-11 16:25

新修订《中国共产党纪律处分条例》发布以来,云岩区坚定政治方向,从“四个层面”入手,从快从实做好学习宣传贯彻执行工作。

区委常委会引领学。区委牢固树立“四个意识”,认真担负起全面从严治党政治责任,认真抓好《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传和贯彻落实。切实加强纪律教育,把学习《中国共产党纪律处分条例》纳入中心组定期学习内容和区委常委扩大会学习内容。区委班子引领学习,班子成员做好表率,把学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉,使铁的纪律转化为自身日常习惯和自觉遵循,努力营造云岩区良好政治生态。

纪检监察干部党课学。区纪委监委立足实际抓好学习贯彻,将学习《中国共产党纪律处分条例》作为委机关党支部月主题党课内容。安排优秀党员干部精心备课,组织全区纪检监察干部参加党课学习,全面系统学习《中国共产党纪律处分条例》,重点对《中国共产党纪律处分条例》新增的11条、修改的65条、整合的2条内容进行学习领会。同时采取集中学习和个人自学结合,要求全区纪检监察干部联系实际、深入思考,充分运用中央纪委编发的释义读本和学习问答,原原本本学、对照比较学、逐条逐句学,深刻认识本次《中国共产党纪律处分条例》修订的政治背景和重大意义,全面把握主要内容和精神实质,做到熟知精通,学以致用,有效指导开展工作。

巡察干部提升学。结合省委巡视办和市委巡察办关于将学习宣传、贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》纳入巡察重要内容的通知精神,区委巡察办扎实抓好组织学习。一是及时向区委巡察组和区委第四轮被巡察单位转发通知,对贯彻执行上级要求压实责任。二是及时购买新修订的《中国共产党纪律处分条例》,配发给区委巡察组、巡察人才库全体干部学习,并利用每周三晚上省 “新时代学习大讲堂”业务学习时间指导学习。三是区委各巡察组临时党支部以专题学习会方式,认真组织组员学习,对照《中国共产党纪律处分条例》中指出的新的违纪行为,学深悟透,提升发现问题的能力。 同时,结合实际做好被巡察单位学习指导和宣传贯彻巡察检查。

全区单位全覆盖学。区纪委区监委以云纪通文件,及时向全区各党委(党组)、各部门各单位下发学习宣传贯彻通知,要求各党委(党组)、部门、单位深入学习领会、认真贯彻执行。一是深刻认识《中国共产党纪律处分条例》修订的重大意义,增强贯彻执行的自觉性和坚定性,提高政治站位。二是广泛深入开展学习宣传活动,营造学纪遵纪、守纪用纪的良好氛围。三是区纪委区监委党风政风监督室、干部室密切配合,负责做好各级各部门各单位学习宣传贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》情况监督检查,对开展学习贯彻执行工作不力,存在形式主义等问题,严肃追责问责。目前,云岩区各党委(党组)、各部门各单位学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》工作正扎实有效开展。