你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

乌当区深入开展村(居)务公开专项监察

来源:乌当区纪委监委    发布时间:2018-10-15 15:32

为进一步加强全区村(居)务公开工作,切实保障群众知情权、参与权和监督权,今年5月以来,乌当区纪委监委结合“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,组织第五纪检监察组和乡镇、社区纪委对辖区内74个行政村和31个居委会的村(居)务公开情况开展专项监察。

摸清底数,明确责任,实现专项监察全覆盖。印发《乌当区2018年专项监察工作方案》,组织召开专项监察工作部署会议,明确工作步骤、任务分工和工作职责。协调区民政局、财政局等部门积极提供相关数据和资料,全力配合完成此次专项监察工作。组织区民政局和各乡镇、社区对2016年以来的村(居)务工作情况开展自查自纠并形成书面情况报告,摸清全区村居数和2016年以来村级财务基本状况。在此基础上按照集体经济收入较高、中等、一般、低收入困难四种情况,分别抽取20%的村(居)由第五纪检监察组负责监察,其余80%的村(居)由各乡镇、社区纪委负责监察,重点监督检查2016年至2018年实施村(居)务公开情况。

深挖问题,细致研判,助推专项监察有序开展。结合《村民委员会组织法》、《城市居民委员会组织法》等文件,通过查阅资料、调阅账目、实地查看、访谈群众等方式,着力发现违反村(居)务公开有关规定及其背后的腐败问题,侵害集体和村(居)民利益的突出问题。重点查处村(居)务公开不及时、不全面、弄虚作假,村干部侵占集体资产和资金、多吃多占、优亲厚友、铺张浪费,在村(居)重大事务决策和管理中违反程序、独断专行,工作失误造成重大损失,侵犯村(居)民民主权利等方面的问题。对监察中发现的问题逐个分析排查,深入挖掘贪污、贿赂、挪用、侵占资金等问题线索,召开区纪委常委会认真研判讨论,形成处理意见,不放过不错过任何一起问题线索。

压实监督,严肃问责,确保专项监察取得成效。坚持问题导向,对专项监察中发现的问题,坚持“一案双问责”,正确运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题抓早抓小、防微杜渐,对已构成违纪违法的立案审查。对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题的,通过下发《监察建议书》等方式,督促相关单位、部门认真整改,建立长效机制规范管理。对专项监察工作主要数据通报和典型案例定期进行曝光,层层传导压力,倒逼责任落实。截止目前,通过村(居)务公开专项监察共发现问题线索56条,立案19件19人,党政纪处分9件9人,问责乡科级领导干部7人,制发监察建议书1份。