你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

开阳县:探索民生监督新模式

来源:开阳县纪委县监委    发布时间:2018-10-25 10:49

“做梦都没得想到,被乡干部“拿走”的钱还会加利息返回给我。”开阳县毛云乡毛栗庄村村民叶应中满眼泪水地从民生监督员手中领回被索要长达8年的1030元时激动不已。

2009年叶应忠已申请并完成危房改造,在等待发放危房改造补助款7000元期间,该乡村建中心原主任李明俊向他索要了1000元好处费。

2017年2月19日,毛云乡毛栗庄村民生监督委员会主任孙克安到叶应忠家走访时,在拉家常时得知这一情况后,孙克安做好登记并将走访登记表交到乡纪委。乡纪委随即展开调查,李明俊索要他人财物及侵占农危改补助款的行为被查处,李明俊受到党内严重警告处分,叶应忠的1000元钱外加资金被占用8年的30元利息终于失而复得。

毛云乡民生监督组为更好做好民生监督工作,针对基层民生监督面窄,监督力量弱等问题,探索推行民生“双监督”工作机制,将村级民生监督员与包组干部有机融合,通过任命包组干部为义务民生监督员的方式,让包组干部积极参与民生监督工作,形成“民生监督+”的工作格局,增强民生监督合力,扩大民生监督广度,确保民生监督无空白、无死角,为“护民生,促脱贫”注入了新的活力。

自推行民生“双监督”工作机制以来,毛云乡民生监督组共发现问题25条,立案17件,结案17件,党政纪处分17人,诫勉谈话7人,提醒谈话5人。

   

    民生监督组同志将被克扣的危房改造补助款发回群众手中