你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

我市举办纪检监察信访举报工作培训会

来源:市纪委市监委信访室    发布时间:2018-10-25 16:47

近日,全市纪检监察信访举报工作培训会在市委党校举行,市纪委市监委信访室副主任(主持工作)李兵主持会议,市监委委员龙亚海出席会议并讲话,省纪委省监委信访室正县级纪检监察员韩世伟同志作纪检监察信访举报业务培训,各区(市、县)纪委监委、经济开发区纪工委分管信访举报领导、信访室主任,乡镇(社区)纪委书记,市派驻各纪检监察组负责信访举报工作的同志约210余人参加了会议。

会议传达了全省纪检监察信访举报工作培训会议精神和我市下步贯彻落实措施,并从办理信访举报工作的总体要求、基本原则、受理范围,办理群众来信、来访接待以及接听群众电话中应把握的问题等方面进行了培训。

会上,市监委委员龙亚海提出三点要求:一是进一步提高对纪检监察信访举报工作重要性的认识。纪检监察信访举报工作作为监督执纪的第一道程序,第一个关口,在全面从严治党中有着重要地位和独特作用。各级纪检监察信访部门,必须始终坚定人民至上这个政治立场,用足用好信访举报重要渠道,自觉践行党的初心和使命。必须始终站在坚持党的领导这个政治高度,跟紧跟上党中央决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。必须始终把握加强党的建设这个政治要求,做深做细信访举报综合分析工作,有效服务党内政治生态研判。必须始终坚守助力全面从严治党这个政治定位,把严把实监督执纪头道工序,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;

二是扎实做好信访举报基础工作,有效服务党内政治生态研判。要认真做好信访举报件的受理、登记、录入、分流工作,强化督查督办。通过对信访举报进行梳理汇总、综合分析,了解群众反映的突出问题,掌握本地区本部门政治生态,把握“树木”与“森林”的关系,为监督执纪提供有力的信息支撑;

三是践行忠诚干净担当,守住安全底线。深化国家监察体制改革,对纪检监察信访举报干部能力素质提出了时代性要求,各级纪检监察机关干部要深刻领会习近平总书记关于“建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍”的重要指示精神,认真学习政治理论、纪律法规等知识,夯实理论基础,熟知精通、熟练运用党章党规党纪和宪法法律法规,不断提高履职能力。要加强内部管理,将严管就是厚爱的理念一以贯之,健全内部管理制度,牢牢把控工作风险点,把信访举报工作权利关进制度的笼子,察觉苗头及时提醒,发现问题及时处理,坚决防止“灯下黑”。

会议要求,培训会结束后,参会人员要对下一步纪检监察信访举报工作早打算、早谋划,积极适应深化国家监察体制改革要求,推动新时代全市纪检监察信访举报工作高质量发展。