你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 市内要闻 > 正文

全站搜索

贵阳市纪委市监委举办监察体制改革专题研讨培训

来源:市纪委市监委组织部    发布时间:2018-10-25 16:59

为进一步深化贵阳市监察体制改革试点工作,更好地把制度优势转化为治理效能,解决工作中遇到的问题,运用好改革成果,按照《贵阳市2018年纪检监察干部教育培训工作安排意见》,贵阳市纪委市监委在浙江大学举办了“贵阳市纪委市监委监察体制改革专题研讨班”。

浙江大学传媒与国际文化学院书记王庆文出席开班仪式并介绍学校相关情况,市纪委常委、市监委委员胡斌同志作党员讲话,他要求参训人员要珍惜培训机会,增强学习的主动性、自觉性、积极性,同时严守培训纪律;要学习借鉴浙江省监察体制改革的试点工作模式和工作方法,进一步开阔视野,学以致用。

为确保此次研讨班有较强的针对性和实效性,委机关作了大量的准备工作。一是在课程设置上丰富内容,邀请了理论功底深厚的浙江大学资深学者和实践经验丰富的专家领导进行授课。授课内容既包括从严治党与作风建设等政治理论讲解,又包括《中华人民共和国监察法》等法律法规解读,还有监察体制改革,以及纪检监察业务知识、社会稳定与社会治理创新、压力管理与心理调适等。内容不仅十分丰富,还有很强的实用性。二是培训方式灵活多样,采取课堂授课为主,现场教学、专题研讨、互动交流为辅相结合的方式开展。在参观浙江省廉政文化基地于谦祠现场教学环节还将组织召开交流座谈会。三是强化组织领导,明确由委班子成员带队,并成立班委,由1名县级干部担任班长,明确纪律委员、学习委员和宣传委员;将参训人员分成4个小组,明确每组组长和联络员。培训前,班委组织各组组长、联络员召开了行前动员会,强调要切实履行好职责,加强培训班的日常管理;增强学员意识,遵守纪律规定,强化规矩意识,时刻谨记纪检干部的身份和形象,以端正的态度和优良的学风确保学习取得实效。

此次研讨班共有市纪委市监委机关,市派驻纪检监察组,市直机关纪工委,经济技术开发区、贵州双龙航空港经济区纪工委、监察(审计局),各区(市、县)纪委监委及乡镇纪委的50余名纪检监察领导干部参训。