你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

观山湖区:四个结合 推进工作稳中求进

来源:观山湖区纪委区监委    发布时间:2018-10-29 15:44

深化国家监察体制改革试点工作以来,观山湖区纪委区监委按照中央、省、市纪委监委关于稳中求进的工作方针和推动新时代纪检监察工作实现高质量发展的要求,坚持“四个结合”,扎实推进纪检监察工作朝着稳步有序、保质保量发展。

坚持推进治标与治本工作相结合。认真实践“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。标本兼治,同向推进,在加大对各类腐败案件查处力度同时,加强预防警示教育和干部的日常监督管理。督促全区各级党委落实“两个责任”和“任前廉政”“廉政风险岗位”谈话制度,运用预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分等四种方式,及时对党员干部“咬耳扯袖”“红脸出汗”,抓早抓小,防微杜渐。截至9月底共约谈1107人次。实践“四种形态”,其中运用第一种形态处理60人次,同比上升500%;运用第二种形态处理38人次,同比下降40.63%;运用第三种形态处理17人次,同比下降5.56%;运用第四种形态处理2人次,同比下降33.33%。

坚持加强激励与严格监督相结合。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强制度机制落实,完善考评奖惩办法,落实好《观山湖区关于从严管理干部 落实正向激励保障、负向惩戒约束实施办法》制度,推动党员干部大胆履职、认真作为、努力干事。坚持失责必问、问责必严,截至9月底,对部分基层党委领导干部主体责任、监督责任落实不到位,全面从严治党不力等问题,共计6件16人进行通报批评,以强有力问责推动全面从严治党政治责任落实。同时,强化监督管理,织密监督网络,着力打造区纪监巡察信息平台,在原有的全区党员干部廉政档案的基础上,运用大数据思维,采取技术手段,发挥数据信息的分析监管作用,从核查干部作风、担当等细处着眼,加强对党员干部的日常监管。

坚持加强宣教警示与容错纠错相结合。坚持把对党员干部的教育放在监督之前,坚决避免不教而诛。通过持续不断地教育,推动党员干部提高党性修养,提升思想觉悟,增加自身抵御腐败侵蚀的抵抗力和免疫力。召开全区党风廉政建设警示教育大会,除安排区直部门相关同志参会外,增加各镇、农村社区所辖行政村党支部书记及村委会主任全部参会。组织全区干部职工400余人参观了专项警示教育展览。组织农村干部及负责征拆部门工作人员到区法院旁听庭审违法“种房”案件,接受“零距离”的警示教育。同时,用好容错纠错机制,针对党员干部在干事创业、改革创新过程中的无心过失、探索失误等行为给予容错纠错,鼓励干部放下包袱,轻装上阵,努力工作,敢作善为。将截止目前,全区共有6名公职人员、10村干部到区纪委区监委主动交代自身违纪问题。区纪委区监委将认真实践“四种形态”,统筹用好“时间节点、问题性质、本人态度、群众口碑”等因素,作出恰当的处理。

坚持深化改革与加强自身建设相结合。随着监察体制改革的持续深入,新形势、新任务对纪检监察干部的能力素质提出了更高的要求。观山湖区始终把提升纪检监察干部能力素质放在首要位置,2018年以来,以党章党规党纪、宪法法律法规、纪检监察、巡视巡察业务等为重点内容,组织专题学习7期,学习人数达620余人次。购买发放《中华人民共和国监察(释义)》《中华人民共和国监察法学习问答》《纪检监察工作核心法规》等书籍460余册,多形式多途径推进学习。坚持中心组学习制度,每次学习均指定5名同志发言,重点对学习《监察法》《纪律处分条例(新修订版)》等进行主题发言,共开展5批次20余人,用制度倒逼纪检干部“学思践悟”,用心致用。着力加强“五力”建设,即铿锵有力讲政治、自加压力强担当,凝心聚力重团结,倾心尽力保民生,度德量力抓队伍,打造既懂纪也懂法的专业化队伍,做到打铁必须自身硬,锻造执纪铁军,为维护好全区政治生态,推动全区经济社会持续快速健康发展提供坚强的纪法保障。