你所在的位置:首页 > 廉政建设 > 他山之石 > 正文

全站搜索

南京秦淮:街道社区联动巡察直击基层“微腐败”

来源:南京市纪委市监委    发布时间:2018-10-30 13:59

“第四轮巡察,共发现街道、社区各类问题767个,移交问题线索96条,立行立改事项20件,向相关职能部门提出建议4条。”近日,南京市秦淮区公开晒出一份“街社联动”巡察成绩单,进一步向社会表明正风肃纪、净化基层政治生态的信心和决心。自2017年以来,秦淮区认真贯彻省市关于推动巡察全面向社区延伸的要求,着力探索构建“街道带社区”模式,在对12个街道开展巡察的同时,对所辖107个社区同步进行延伸巡察,形成巡察监督的强大合力。

聚焦工作要求,精心谋划科学部署。组织修订《区委巡察工作五年规划》,制定出台《社区全面巡察的专项工作规划》、《关于推进巡察工作向纵深发展的实施办法》,为开展社区巡察工作指明方法路径。根据街道社区特点,重新修订现有巡察工作流程及相关工作模板,拟定《街道、社区巡察监督重点及负面清单》,梳理归纳街道社区可能存在的14方面183个问题表现,作为巡察查找问题的参考和样本,确保街社巡察有的放矢。与此同时,精心调配力量,按照“1+2”模式科学搭配巡察组力量,“1”即巡察组成员,“2”即街道社区协查人员和财务协查人员2支队伍。

创新方式方法,精准把握关键环节。强化政治巡察定位,开展点穴式检查,把社区党组织建设、“三会一课”制度执行、党员先锋模范作用发挥等基层党组织建设作为巡察监督的重点,深入查找基层党组织开展民主生活会、组织生活会及民主评议党员等方面不足,会同组织部门采取事先不打招呼、不发通知,当天收集台账、当天集中检查方式,发现基层党组织建设“宽松软”问题。坚持以点带面找问题,重点关注街道集体资产底数不清、租赁合同过长、政策审核把关不严,惠民资金落实不力、基层干部优亲厚友、虚报冒领等10类街道社区易发多发违纪违规共性问题,确保中央省市决策部署真正落到实处。

突出同频共振,形成上下联动合力。面对街社巡察面广量大、任务重客观实际,每个巡察组按照“一托二”、“1+N”模式统筹推进街道和社区巡察工作,提高工作效率。坚持街道和社区巡察“一体化”运作,明确街道社区巡察均统一进度、统一流程、统一要求,同时根据街道社区巡察对象、内容的差异性及场地限制,分别召开街道和社区两个层面的巡察动员会,便于组织协调。巡察反馈期间,分别召开街道、社区两个层面的反馈会,分别移交巡察中发现的问题及整改建议。明确街道党工委除了抓好自身问题整改外,还要负责组织、指导、协调各社区的巡察整改工作,并将各社区的整改报告作为街道组织社区整改情况报告的附件报送区委巡察工作领导小组。