你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

观山湖区:开展民生监督工作“三促进”

来源:    发布时间:2018-10-31 15:16

2018年,观山湖区在上级纪委监委的坚强领导下,认真开展民生监督工作“三促进”,推进全面从严治党向基层延伸。

提认识,促进“主体责任”落地落实。扎实开展民生监督系统数据录入工作,督促各部门及时录入各项扶贫、民生领域资金,要求各部门按时报送数据录入工作完成情况,对不及时或不录入的单位,严肃追究其主体责任,有效增强全区各单位党委(党组)主体责任意识;前三季度全区对16名在民生领域落实主体责任不力的科级干部进行了问责,针对扶贫工作统筹推进不力,精准扶贫相关数据质量不高的问题,对区三个镇党政主要负责人、区农水局主要负责人进行了纠错诫勉约谈。

强素质,促进“监督责任”抓严抓细。按照政治上敏锐、思想上敏感、行动上敏捷,作风上敏逊的要求,加大培训力度,提升干部监督执纪水平和实战能力。通过建立区级扶贫民生领域问题线索移送纪检监察机关工作制度,明确问题线索移送责任单位,严格按照程序处置问题台账,并及时将问题线索移送区纪委区监委;认真开展扶贫领域腐败和不正之风专项治理,加大对区扶贫办、卫计局、财政局、民政局等扶贫工作重点单位的监督检查,截止9月份,全区民生领域案件立案62件62人,给予党纪政务处分33人。

重走访,促进“问题线索”提质提量。区各民生监督组带领村级民生监督员深入走访,大力宣传,提升群众知晓率,着力打造“监督前哨”,从而延伸监督触角,提升“拍蝇”工作线索“质”与“量”,有效惩治基层腐败,净化基层政治风气,并在全区范围不定期对典型的违纪案例进行通报,公开曝光,筑牢干部拒腐防变思想防线,定期更新各镇(社区)设立民生监督宣传展板,进一步拓宽问题线索来源渠道,截止目前,全区共发现问题线索60条。