你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

白云区:“四个维度”打造执纪尖兵

来源:白云区纪委区监委    发布时间:2018-10-31 17:36

今年以来,白云区纪委区监委围绕“四个维度”,着力打造一支政治素质高、业务能力强、公道正派、精干高效的执纪尖兵队伍,助推纪检监察工作高质量发展。

“向上维度”提升政治能力。通过干部职工大会、专题讲座等多种方式,学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市纪委全会精神,并纳入全区目标考核工作,定期进行督查;制定下发《学习宣传贯彻<中华人民共和国监察法>工作方案》,组织全区各单位干部职工开展监察法知识测试,同时向区委、人大、政府、政协机关干部职工、区纪检监察系统干部职工发放新修订的《中国共产党纪律处分条例》230本,认真组织抓好《条例》的学习宣传贯彻。

“向下维度”消减负面情绪。邀请贵州师范大学心理学教授袁宜为全区纪检监察干部开展心理健康知识专题讲座,从思想上减轻干部职工的工作压力,对14名转隶人员进行两轮“一对一、面对面”的谈心谈话,做好干部“思想转隶”工作,区纪委区监委领导班子还主动与干部职工交心谈心,关心干部职工的工作和生活问题,充分展现纪检监察机关的“温度”。

“向内维度”加强业务水平。定期开展“精准式”业务培训,采取以案代训、以会代训、专题培训、跟班学习等形式,组织40名纪检监察干部到中央纪委北戴河、杭州指定培训中心、南京大学、厦门大学进行业务能力提升培训。组织全区巡察干部参加“新时代大讲堂”——巡察业务培训,截至目前,培训纪检监察干部300余人次。

“向外维度”强化自律意识。继续深化“三转”,明确纪检监察机关和纪检监察干部的自我定位,出台《关于整治全区纪检监察及巡察干部不担当不作为突出问题的实施方案》,进一步明确纪检监察干部的职责任务;同时,开展全区纪检监察干部“大约谈”,增强各级纪检干部履职尽责意识,严防“灯下黑”,同时要求全区纪检监察干部对组织作出承诺,杜绝以案谋私、办人情案、跑风漏风和充当黑恶势力“保护伞”等情况,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,现已收到承诺书74份。