你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

云岩区“一案一整改”营造良好政治生态

来源:贵州日报    发布时间:2018-11-01 14:30

“2015年,在贵阳市1.5环项目七冲段房屋征拆工作中我伸出了贪婪之手,当时也曾心有不安,也曾害怕过,只因侥幸心理战胜了理智,才有了今天的苦果。我悔恨万分,恨自己不知珍惜,导致美好的前程被毁,悔自己私欲膨胀,不惜以身试法,万劫不复。”

“我悔不当初,利用了组织对我的信任,利用了村民对我的信任,辜负了党和国家对我的培养,是个对妻儿不负责任的罪人。”

这是在贵阳市1.5环云岩段征拆诈骗案“一案一整改”警示教育大会上,云岩区黔灵镇云岩村原村主任黄悟祥、云岩村原副主任徐刚的忏悔发言部分内容。

2018年10月19日,云岩区召开贵阳市1.5环云岩段征拆诈骗案“一案一整改”警示教育大会,通报了1.5环云岩段征拆诈骗案涉案人员的处分决定书及案件相关情况,宣读了黄悟祥、徐刚等人的忏悔书。

在贵阳市1.5环云岩段七冲组农房确权征收中,由于存在大量顶户确权、监管缺失、审核把关不严、征收代办公司乱作为等等问题,致使国家损失征收资金约8600万元。2017年10月10日,由贵阳市纪委牵头,贵阳市公安局、市检察院组成“10.10”专案组,经过10个多月的查办,追回赃款4700余万元,目前,云岩区共调查处理公职人员及监察对象15人,非监察对象1人,其中移送司法机关处理4人;抓捕涉嫌诈骗的拆迁公司工作人员8名、本地村民违反建房户7人、外来“种房”人员7人、参与顶户人员8人。其中,原云岩区城管大队东片区副队长陈科,因收受贿赂、滥用职权,于2018年5月,被开除党籍、开除公职,并移送司法机关处理;云岩村原村主任黄悟祥、原副主任徐刚,因买卖村民户头顶户拆迁,骗取国家大额征拆资金,2017年12月及2018年2月,二人分别被开除党籍,并移送司法机关处理;另有部分党员领导干部被追究纪律责任。

“当前市区正在大力推进城市改造升级,重大建设项目多、征收拆迁任务重、资金往来数额大,各单位,尤其是黔灵镇,要牢记经验教训,紧密结合重点工作,加大对涉及村(居)的监督力度,严查违法种房、优亲厚友、执法不公、履职不严等违法违纪行为,同时结合当前正在开展的‘扫黑除恶’专项斗争,重拳整治‘村霸’和宗族恶势力。”会上,云岩区委常委、黔灵镇党委书记刘长鹏就汲取案件教训、履行全面从严治党“两个责任”、切实加强整改等方面表示。

“1.5环云岩段征拆诈骗案件案情重大、案情典型、涉及面广,案件背后暴露出大量问题,今天的专题警示教育大会,既是落实省、市纪委监委开展‘一案一整改’工作的要求,也是借大会,让全区各相关部门都从案件中汲取教训,在工作中履职尽责,同时建立健全工作机制,完善各项制度,切实抓好以案促改工作。”云岩区委常委、区纪委书记、区监委主任张虎说。

贵阳市纪委副书记、市监委副主任张君说:“省、市纪委决定下大力气进一步做好查案的后半篇文章,坚持标本兼治,全面开展‘一案一整改’工作。目的就是要在查案后,开展针对性更强的警示教育和廉洁教育系列工作,引导督促有苗头性、倾向性问题以及轻微违纪的党员干部深刻自省、修正改过,督促存在问题但尚未发生质变的党员干部悬崖勒马、彻底悔改,使广大党员干部从中受到深刻教育、汲取沉痛教训。”

今年以来,云岩区纪委监委根据省市关于开展“一案一整改”工作的总体要求,结合实际制定了《云岩区坚持标本兼治实行“一案一整改”实施方案》,不仅要用好各类警示教育基地,按照干部管理权限组织开展警示教育;筛选党的十八大以来查处的违纪违法案件,扎实开展典型案例剖析;充分利用全媒体平台,拉长警示震慑效应。还将针对性地做好“一案一整改”,把纪律审查后半篇文章功课做扎实。具体做法就是通过“三会两书两公开”分层分类分责开展“一案一整改”工作。“三会”即“支部会议、班子专题民主生活会、警示教育大会”;“两书”即“个人忏悔书和公开处分决定书”;“两公开”即“公开案情、公开整改情况”。通过对个案进行剖析倒查,形成案件剖析报告,找出症结及监督管理漏洞。围绕腐败问题多发易发的岗位,查找发案共性规律,研究监督制约措施。对案件多发的系统和行业,既通过案件倒查,划清责任、找准症结,又以案促改,对权力进行科学分解和配置,规范权力运行,强化监督制约。以剖析案件和倒查责任为契机,着力解决因“两个责任”不到位出现的问题。

目前,云岩区开展“一案一整改”25件25人,召开专题警示教育大会1次。下一步,云岩区将继续按照“一案一整改”工作的总体要求,扎实做好查办案件后半篇文章,将查办案件与以案促教、以案促改、以案促建相结合,营造云岩区风清气正的政治生态,为云岩区经济社会健康持续发展保驾护航。