你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

贵阳市:“四突出四强化”全面提升基层纪检监察干部履职能力

来源:市纪委市监委    发布时间:2018-11-05 11:37

近期,市纪委市监委统筹协调,精心组织南明区、花溪区、白云区纪检监察干部120余人在南京大学和厦门大学举办2期纪检监察干部综合素质能力提升班。参训同志来自各区乡、镇(社区)纪委书记、副书记,各派驻纪检监察组干部、区纪委区监委机关纪检监察干部。培训以“四个突出、四个强化”为目标,抓深抓实教育培训工作,全面提升纪检监察干部综合素质。

突出政治站位,强化政治担当

培训课程《新时代·新思想·新目标·新征程》详细解读有关党的十九大基本内容和主要精神,让学员再次加深对党的十九大精神学习;通过组织参观中国金陵廉政文化教育馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等地,开展了廉政文化教育和爱国主义教育现场教学。课程突出政治站位,学员通过深入系统地学习从而更加坚定了自身理想信念,牢固树立“四个意识”,始终把“两个坚决维护”作为核心要求,增强政治自觉,强化政治担当,始终把维护政治纪律和政治规矩放在首位,忠实履行监督执纪问责职责,用实际行动诠释对党的忠诚。

突出时效特点,强化使命担当

根据党的十九大对深化国家监察体制改革作出重大决策部署,国家监察体制改革这一事关全局的重大政治体制改革的深入推进,对纪检监察干部适应监察体制改革的新形势新任务提出了新要求。培训突出时效性,尤其是安排《深化监察体制改革》的课程,系统地对监察体制改革的意义、目的、监察法立法背景、监察体制改革后如何做好纪法、法法衔接工作等内容进行讲解。此外,课程还融入了《全球化和反全球化——特朗普时期中美两国的关系》、《一带一路与中国经济全球化》等当前热点知识,拓展了学员思维,进一步引导学员强化使命担当,勇于在新时代新征程开创纪检监察事业新局面。

突出综合业务,强化责任担当

本着“实效、实战、实用”的原则,在对纪检干部强化培训的同时,培训班也重视业务工作理论知识授课,通过综合培训,着力为学员提供开阔眼界、启迪思路、深入思考、相互交流的平台。课程安排了《<国家监察法>的疑难问题与依法监察能力的提升》、《纪检监察办案机制研究》等业务知识方面理论教学,巩固和强化纪检监察业务知识的学习,强化责任担当、切实提升执纪审查业务工作水平。

突出工作交流,强化履职担当

借助此次培训平台,三个区学员相互交流了纪检业务,既有专家授课又有学员互动,既有专题讨论又有现场答疑,既有现场教学又有学习心得交流,学员围绕所学课程和纪检监察工作经验进行了热烈的讨论和分享。结束培训后,各学员撰写了微体会总结学习感受,再次检验培训效果。全体学员均表示培训收获满满、受益匪浅,综合素质全面提升,更加明确了纪检监察干部在新时代、新形势下肩负的重任和今后工作努力的方向。