你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

清镇市推进“一案一整改”工作营造良好政治生态

来源:贵阳日报专版    发布时间:2018-11-08 09:14

开展党风廉政教育,是党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作,是预防党员干部违法违纪的重要手段。

为强化警示效应,推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良性局面,清镇市以“一案一整改”工作为主要抓手,充分利用各级警示教育基地、各级纪检监察机关查处的典型案例,以案倒查,跟踪预防,做好案件查办后半篇文章。

通过剖析典型案件,研究案发规律,深挖问题根源,推动“两个责任”落实,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

A

高效办案 敲响反腐警钟

8月10日,清镇市原水利工程建设管理局局长罗达文涉嫌受贿案在清镇市人民法院公开审判。

经查,在2016年小农水项目招标、建设和验收等工作期间,罗达文修改项目招标要求,不按规定验收,为陈鑫谋取不正当利益,收受陈鑫共计20余万元财物。

罗达文受贿案是清镇市成功办结的首例留置案,从立案至审判历时4个月。

1月,刚揭牌成立的清镇市监察委收到一条贵州省纪委转交的案件线索,反映该市水利工程建设局局长罗达文收受工程施工方贿赂。

4月,清镇市纪委市监委组成专案组对罗达文涉嫌受贿案立案审查调查。罗达文被采取留置措施。

7月,罗达文因严重违反廉洁纪律,被开除党籍、开除公职。

8月,罗达文因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金二十万元。涉案车辆福特翼虎汽车予以没收,上缴国库。陈鑫因犯行贿罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金二十万元。

罗达文受贿案的办结不仅高效,更有实效。

“罗达文受贿案说明我们在机制、制度上存在漏洞,如何通过整改,堵住这些漏洞,杜绝在项目建设实施过程中,因监管不力带来的弊端,至关重要。”清镇市水务管理局纪委书记易明说。

罗达文受贿案作为清镇市监察委成立以来移送审查起诉的第一案件,也被清镇市纪委监委作为督促开展“一案一整改”工作的首案。

“一案一整改”工作是贵州省纪委监委深入贯彻落实党的十九大精神,扎实落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”要求的新办法新举措。

通过开展分层分类分责警示教育,用身边事教育身边人,为党员干部立标尺、明底线,通过剖析典型案例,研究案发规律,深挖问题根源,推动形成不能腐、不想腐的有效机制。

按照清镇市纪委监委的安排部署,清镇市水务管理局严格工作流程,对案件进行了剖析,深挖案件发生的症结及监督管理漏洞,开展专项整改。

“必须抓好对党员、干部的警示教育。”易明说,罗达文受贿案的处分决定作出后,清镇市水务管理局党支部举行了公开宣布处分决定会、召开警示教育大会,从责任明确和落实、制度完善和执行等方面提出整改对策。

“光是党员干部受教育还不够,得让群众受实惠。”

为此,清镇市水务管理局修改完善了《清镇市水务管理局工程建设管理办法》,从项目申报、招标、实施、验收等方面,规范水利工程项目建设管理程序,并逐一核查受此案影响的建设项目,制定整改方案,涉案两个乡镇共更换、维修、新装机电设备31台,修整渠道、水管、蓄水池20余处。

B

创新举措 掀起整改高潮

清镇市水务管理局 “一案一整改”工作只是清镇市纪委监委开展此项工作的一个缩影。

自今年7月以来,清镇市纪委监委按照省和贵阳市的要求,在全市范围内掀起了“一案一整改”工作的高潮。

“覆盖面广、案件量多、整改力度大、整改措施细,是清镇市‘一案一整改’工作的几大特点。”清镇市纪委宣教室彭庆莉说。

清镇市在乡镇、社区、重点部门选取2016年至2018年审查调查的有一定代表性的案件作为“一案一整改”典型案件,通过整合方式在全市25家单位开展“一案一整改”工作,并建立起发案单位全员参与、党委和“第一责任人”亲自部署、纪委监委督促指导的工作格局。

“以往若遇此类案件,出于各种原因,我们只在‘小范围’内宣布处分决定。”彭庆莉说,这种“不明朗”的方式,起不了警示作用,党员干部的思想得不到有效的教育,类似案件仍然会陆续发生,治标不治本。

为了将监督“触角”延伸,发挥市纪委监委的“预防”职能,清镇市通过“三会两书两公开”的方式开展“一案一整改”工作。

“三会”即党支部处分决定大会、警示教育大会、民主生活会,“两书”即检讨书、处分决定书,“两公开”即公开整改方案、公开案例剖析报告。

“一案一整改”工作开展以来,清镇市共开展“一案一整改”25次,对37名违纪违法犯罪党员干部现场宣布处分决定,召开警示教育大会25次,督促37名被处分人撰写忏悔书和检查材料,组织撰写案例剖析20余个。

以案治本是实施“一案一整改”的根本目的。清镇市纪委监委在严格执行“一案一整改”规定动作的同时,加大警示教育工作力度,加大整改督促力度。

一方面,清镇市纪委监委会系统组织发案单位观看廉政文化作品展演、旁听庭审、观看身边人忏悔视频、到监狱接受服刑人员现身说法、观看专题警示教育展览等活动,并定期开展各类教育培训工作,按照案件类别对党员干部进行培训,例如涉及金融领域的案件,培训内容就会细化到与金融知识、法律制度等的相关领域。

“党员干部不仅要知道什么原因受处罚,还要知道受处罚之后怎么做。”彭庆莉说,提高党员干部的积极性、主动性,意识到职责所在,也是评价整改实效的指标之一,例如清镇市综合行政执法局,在整改过程中,就多次请律师开展业务指导,弥补某些专业知识上的不足。

另一面,严格审核整改方案和整改台账,对没有抓住问题关键、解决问题措施不力的方案,坚决不予通过,对问题整改实行台账管理,在规定时限内,完成一条销号一条,坚决杜绝应付式整改,使“一案一整改”切实达到目的。

“为了确保案件办理实效,清镇市采取提级整改的方式办理。”彭庆莉说,乡镇一级的案件统一由清镇市纪委监委管理,并为每个案件指派分管领导,案件由该领导“一管到底”,明确管理职责,并制作“一案一整改”规范流程图表和区分轻、重处分类别制作“一案一整改”工作档案范本,通过微信、钉钉等平台,转发给纪检监察干部,用以指导实际工作。

C

加大力度

增强“拒腐”免疫力

红枫湖镇重新拟定下发相关财经制度、村务公开制度,进一步明确村级财务管理,规范村(居)财务行为;

王庄乡对违纪行为张榜公示,制作《王庄乡党员干部惩处“四种形态”情况红黄榜》;

市场监督管理局,对公车使用进一步规范,实行一卡一车,专车专用,从源头上杜绝了私车公养的情况;

站街镇班子成员分别对其分管的站所负责人和联系村(居)两委负责人开展廉政约谈,把问题消除在萌芽状态;

卫计局采取查阅资料、走村入户、电话抽查等方式对基本公共卫生服务项目进行督导检查,并在会上通报,针对问题,督促各单位限时整改到位;

……

为确保“一案一整改”工作落到实处,清镇市各单位不断创新方式,开展财务培训、积极组织警示教育活动、不断建立完善相关制度、开展约谈、定期或不定期检查工作等。

“‘一案一整改’是全市纪检监察工作的有力抓手。”彭庆莉说,除此之外,清镇市纪委监委切实履行执纪问责和监督调查处置“两项职责”,保持惩治腐败高压态势,不断推动风清气正的政治生态建设。

清镇市建立了主要领导亲自过问,分管领导组织协调,信访室具体承办,业务部门和基层纪检监察组织共同参与办理的体系,实行限时挂牌督办。

同时,不断完善巡察机构的设置,落实巡察办10个行政编制和巡察信息中心10个事业编制。开展教育系统区(市、县)交叉巡察暨六届清镇市委第三轮巡察工作。

审查调查力度方面,清镇市纪委监委建立问题线索台账、问题线索移送表、线索处置单,实行案管室归口受理、集中管理;坚持问题线索主要领导审批、纪委常委监委委员领办、业务部门承办、基层纪委纪检组协办、案管室跟踪督办;增设执纪审查部门,组建重案团队,推行辛苦指数量化考核工作,加大审查调查力度,确保案件查办优质高效。