你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

云岩区运用“三吸收”方法加强完善巡察制度

来源:    发布时间:2018-11-08 09:57

今年以来,云岩区在实际工作中运用“三吸收”方法,不断加强和完善巡察制度建设,发挥巡察“利剑”震慑作用。

吸收上级文件精神完善制度。充分学习领会中央、省委、市委巡视巡察工作会议及文件精神,结合实际制定具有全局性、全面性、针对性、专项性、操作性的制度,规范指导开展巡察工作。目前全区已制定建立《中共云岩区委巡察工作制度汇编》、《中共云岩区委巡察办制度汇编》等共24项制度。在第四轮巡察巡前准备阶段,及时做好与区纪委区监委、区委组织部等工作对接,结合实际,制定了《巡察期间收到信访件处理的办法(试行)》、《关于巡察发现问题线索的分类处理意见》等制度。

吸收巡察工作经验完善制度。结合九届区委第一、二、三轮巡察工作开展情况,认真总结经验,精心研判,仔细分析,通过巡前准备、巡中推进、巡后反馈总结组织、人员等方面存在的问题,及时修订补充完善制度,更加有效指导巡察实践。

吸收其他单位好做法完善制度。借助巡视巡察工作交流平台,学习借鉴全省各地巡察工作中形成的好经验好做法,及时完善本区巡察制度建设中存在的不足,及时建立完善了《云岩区巡察干部培训学习制度》,将巡察干部学习政治纪律和业务知识作为提升自我的一项“刚性”任务,极大提升了全区巡察干部和参训人员的业务水平和能力。