你所在的位置:首页 > 廉政建设 > 他山之石 > 正文

全站搜索

浙江台州:廉政风险抄告 促主体责任落地生根

来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2018-11-14 09:35

近日,玉环市纪委监委派驻第九纪检监察组向该市海洋与渔业局发出廉政抄告单:“有群众重复反映市海洋与渔业执法大队执法不力,对三艘渔船的违法捕捞行为未能依法查处。建议你局引起重视,认真履行全面从严治党主体责任有关要求,督促相关职能科室加大执法检查力度,深入核实渔船生产作业情况。”

4天后,该局发来调查结果反馈函,称查明一艘渔船确实存在违法捕捞的情况,并已立案查处。同时,为切实履行主体责任,该局约谈了执法大队负责人,要求其强化岗位履职能力,提高廉政风险防范能力。

发现问题、提醒抄告、督促整改、书面反馈……台州市各级纪检监察组织陆续制定实施《党风廉政风险提醒抄告、督促整改制度》,将日常监督、专项检查、信访举报、执纪监督中发现的派驻监督单位党风廉政风险,以书面形式定期发函告知相关单位,督促派驻监督单位落实全面从严治党主体责任,限时反馈整改落实情况。对收到“抄告单”后,没有认真整改的,则按照有关规定严肃问责。通过廉政风险抄告制度的不断完善,近年来,台州各地压紧压实主体责任,全面从严治党得以深入推进。

“处理党员干部不是最终的目的,希望通过廉政风险抄告单这种形式加强监督,推进落实主体责任。”临海市纪委监委派驻第六纪检监察组组长郭秀旺说。

针对责任落实、公务接待等六大突出问题,临海市纪委监委派驻第六纪检监察组,对市商务局2013年至2015年间违规使用公款购买烟酒、土特产等物品进行问责,共查处8人,其中2人受到党内严重警告处分、2人受到党内警告处分、3人受到诫勉谈话处理、1人受到降职处分,超过15万元违规款项被如数收缴。

在黄岩,近一年来区纪委共抄告61个问题,已整改反馈58个。针对大额资金放贷手续不规范的廉政风险点,区国资局出台《银行授信资金放款审批制度》,明确审批手续,规范放款流程,对全区各融资平台的存量资金统筹调剂使用。针对下属市政公司部分市政建设项目转分包程序不够公开透明的廉政风险点,区住建局制定《班组名录库抽签制度》,以公开抽签方式决定紧急市政建设项目的施工班组,有效杜绝工程项目随意转分包问题,堵塞监管漏洞。

“廉政风险抄告既做到了抓早抓小,也实现了一抓到底,有效解决了派驻监督方式单一、权威不足的问题,进一步提高派驻监督单位管党治党意识,有效推动全面从严治党主体责任落实到位。”台州市纪委负责人说。(台州市纪委监委)