你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

息烽县:精准监督+严肃问责 严查群众身边“微腐败”

来源:息烽县纪委县监委    发布时间:2018-12-12 17:01

今年以来,息烽县纪委县监委围绕全县扶贫民生领域腐败和作风问题,精准监督,严肃执纪问责,“零容忍”严查群众身边“微腐败”。

层层传导压力,编织严密“监督网”。落实县纪委县监委班子成员、派驻纪检监察组联系片区制度,定期到联系乡镇、社区开展督促检查,压紧压实“两个责任”,督促乡镇、社区主动作为,履职尽责,特别是围绕扶贫资金使用、项目建设等工作方面开展监督检查,确保各项扶贫政策落地见效。

发挥“大数据”监督作用,确保权力在阳光下运行。依托“云上息烽”数据系统搭建民生项目监督查询平台,开展民生项目网上备案和公示,群众可以通过信息查询机或手机App、电脑上网等方式查看享受民生政策、获得民生资金的有关情况。同时,借助各类大数据载体,大力推进党务、政务、村(居)务公开工作,让党的各项惠民政策在“大数据”监督下运行。

强化执纪问责,严查群众身边“微腐败”。坚持零容忍、全覆盖、无禁区惩治腐败,下大力气查处扶贫领域损害人民群众切身利益的腐败和作风问题,坚持发现一起查处一起。把“一案三查”纳入扶贫领域案件纪律审查的必备环节,用问责倒逼“两个责任”的落实。截至目前,已立案59件59人,结案32件,给予党纪政务处分30件30人,问责7件7人。