你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

南明区:多管齐下 建立学校食堂监管新模式

来源:南明区纪委区监委    发布时间:2018-12-19 16:06

今年以来,针对全市教育系统交叉巡察组发现的学校食堂管理问题,南明区建章立制、堵塞漏洞,统筹安排部署、强化流程监管,建立从菜场到餐桌的“一条龙”学校食堂监管新模式。

健全机制,加强统筹。制定《南明区中小学幼儿园食堂工作管理规范(暂行)》《南明区教育系统校园食堂工作监督管理办法(试行)》,统筹校园食堂管理及食品安全管理组织机构建设,落实食品安全责任制,完善校园食堂及食品安全的管理模式。

稳步推进,扩大宣传。以落实十届市委交叉巡察反馈食堂管理意见培训会为契机,组织供餐学校校长及相关负责人参训,发放规范相关文件制度汇编,推进食堂管理及食品安全相关工作,会后加强宣传指导,进一步提升全区校园食堂管理及从业人员的大局意识、责任意识和安全意识。

规范流程,严格监管。严格执行备案审查制,要求各学校食堂或配餐公司发生变化的应到区教育局提前备案,与配餐公司签订合同时要邀请法律顾问进行审查,必须通过正规招标程序确定配餐公司,学校内不能开设小卖部,教师在校就餐必须做到与学生同餐同价。此外,加强与区市场监管局等相关执法部门协作,定期或不定期对学校食堂的物资采购、加工流程、使用餐具等开展专项和常规检查,严保学生就餐安全。