你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

“医药行业都这样,是行业规则?”必须破!

来源:贵州省纪委监委网站    发布时间:2018-12-20 14:44

“全面排查廉政风险点,对院务委员会成员选举、药品器械购销、小病大治等不良行为开展专项整治,发现 44 个方面 99 个问题……”这是贵阳市乌当区纪委监委督促区卫计系统开展“一案一整改”工作的缩影。

与以往的整改不同,此次开展乌当卫生院原院长谭思荣违纪违法案“一案一整改”,不只是针对乌当区卫生院,而是在乌当区医疗卫生系统全面铺开。

为何要如此特殊对待?因为谭思荣违纪违法案“一案一整改”,因为谭思荣案有其复杂性。

谭思荣曾任乌当区水田卫生院副院长、乌当卫生院院长,他在工作过的卫生院都有收受红包、商业回扣等违纪违法行为,且违纪违法细节令人震惊,值得深刻警醒。

早在2015年 , 谭思荣就曾因违纪而受到党纪处分。组织对其不抛弃不放弃,可他非但不理解组织的良苦用心,纪律处分和多次谈话提醒并未令他幡然悔悟、悬崖勒马,反而自恃医术精良,能让医院增收创利,更加变本加厉任性妄为。在任水田卫生院副院长时,他通过自己姐夫承接卫生院厕所改造项目,伪造发票将11万元项目款打到其姐夫的个人帐户中占为己有。

在任乌当卫生院院长后,谭思荣更是直接把权力当成谋取私利的工具。谭思荣上任后,在未取得上级同意的情况下,违规将乌当卫生院妇科外包给他的“熟人”,并定期收受承包人给予的好处费。他甚至以院长之权指令乌当卫生院从某医药公司购药,长期收受对方业务员购药金额10%的回扣。收受回扣后,谭思荣胆子越来越大,强行让医药公司将部分药品的利润分给他指定的人,自己也从中得利。

案件调查初期,办案人员与谭思荣谈话,在问到他《医疗机构管理条例》中关于禁止科室外包的规定时,他一无所知。当被问到为何收受医药公司回扣时,他竟称:“医药行业都这样,这只是行业规则!谭思荣刚愎自用,抵触对抗组织调查,谈话毫无进展。

经过反复细致研判,办案人员决定从外围取证和行贿人着手打开突破口,结合卫计系统排查出的薄弱环节和重点问题,对谭思荣曾担任负责人期间的水田卫生院、乌当卫生院采购业务和工程建设情况进行全面清查,再根据谭思荣曾使用其姐夫银行账户这个关键证据,对该帐户的对手帐户逐一进行分析梳理,确定了行贿人,谭思荣违纪违法问题逐渐显露。

在办案人员掌握大量证据后,谭思荣仍心存侥幸,态度蛮横,拒不交代,想方设法对抗组织调查。对此,办案组当机立断,决定立即对谭思荣涉嫌受贿问题立案调查并报请上级对其采取留置措施。2018年5月 , 谭思荣因涉嫌职务违法被乌当区监委立案调查。随后 , 被给予开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

6月,在区卫计系统开展专项整改不久,该案行贿人罗某、杨某某先后到乌当区监委投案自首,如实供述了其二人向谭思荣行贿的事实。

8月,乌当区纪委监委就谭思荣违纪违法案督促区卫计系统深入开展“一案一整改”。召开区卫计系统全体党员干部警示教育大会,宣读谭思荣处分决定书和忏悔书,深刻剖析了案件发生的原因,深挖谭思荣思想逐渐蜕变、侥幸心理作祟、法纪意识淡薄的主观原因,深挖医疗卫生系统体制机制缺陷和监督监管漏洞,从责任明确和落实、制度完善和执行等方面提出针对性整改对策,同时敦促涉案人员向组织主动交代或澄清问题,用身边的案例开展警示教育。

“重新选举院委会;开展计生项目资金督查;建立医药代表备案制、医药企业廉政承诺制、医药代表集体约谈制度;落实每季度对医疗机构巡查监管,杜绝非法行医和科室外包违法现象。”针对查办谭思荣案发现的突出问题,乌当区纪委监委督促区卫计系统逐项逐步进行整改。