你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

莫失“五心”莫轻民生 ——观山湖区加强教育、扶贫专项巡察

来源:贵州日报    发布时间:2018-12-21 16:58

贵阳市观山湖区巡察工作紧扣“坚持以人民为中心”这一时代主题,精准定位人民群众关心关切的教育、扶贫领域,牢牢抓住政治巡察这个“牛鼻子”,先后组织指导6个巡察组,对12所区属学校,3个镇及所属39个行政村、14个居民委员会,开展了二届中共观山湖区委第三轮巡察与观山湖区扶贫领域专项巡察。

期间,观山湖区巡察组共查阅资料1900余份,走访400余人次,发现问题268个,反馈立行立改问题39个,移交问题线索73条,已立案31件31人,拟立案9件9人,党纪政务处分15人,诫勉谈话9人,批评教育5人,责令检查1人。区委巡察办用行动诠释忠诚、干净、担当,用实绩告诫民生工作者莫失“五心”,莫轻民生。

莫失初心轻党建。从二届区委第三轮巡察来看,被巡党组织不同程度存在政治领导作用发挥不明显,组织建设薄弱,管党、治党意识不强等问题。部分党员甚至对“四个意识”“六大纪律”及中央八项规定精神都不清楚,学习资料抄袭现象十分突出。观山湖区委巡察办通过强化认识提站位、精准发力强震慑,强化担当促整改、精准定位找症结,强化运用助发展、精准谋划建制度。切实督促被巡学校立行立改,即知即改,真抓实改,确保巡察工作取得实效。

莫失细心误民生。贵阳市委、市政府因地制宜、与时俱进地提出“高一格、快一步、深一层”推进脱贫攻坚。但在本次观山湖区扶贫领域专项巡察中发现个别镇仍存在对贫困人口摸底不到位、识别不精准,乃至漏评、错出等现象。巡察组针对这一问题,一方面通过走访村委以及周边群众,核实情况。另一方面,收集政策依据,深入了解漏评、错出的原因与性质,提出建议确保问题不反弹。

莫失良心寒民心。观山湖区委巡察办迎难而上,对全省扶贫领域突出问题专项警示中的典型案例详加梳理,将先进经验及时用于指导巡察实践,发现部分村委在实施扶贫项目过程中程序缺失、管理缺位、监督错位、验收失位等问题。对此,区委巡察办秉持“治病拔烂”的原则,即刻将之作为问题线索移交区纪委监委,绝不使此类“昧良心”的工程寒了民心,伤了民情。

莫失廉心生民怨。从二届区委第三轮巡察结果来看,校园“小金库”仍在一定范围存在。面对这一现状,区委巡察办及时将相关问题线索移交区纪委监委,区纪委监委即刻对责任人员进行立案,对涉事学校进行查处,使各类滋生民怨的恶行在巡察的“探照灯”下无所遁形。

莫失公心激民愤。贵阳市相继推行了学生营养餐改善计划与乐童计划等一系列旨在解决办学困难,改善学生生活,提高生员素质的惠民措施。但巡察办却发现部分学校存在厚此薄彼、区别对待的现象。更有甚者,通过虚报采购数量,伪造置办项目,变造财务凭证等方式侵害学生利益。区委巡察办及时向区委进行汇报,对被巡单位集中反馈,向主管部门提出建议。一是通过将区属72所学校全部纳入巡察范围,实现“管起来”;二是通过开展面向全区教育系统的专题警示教育,实现“严起来”;三是针对巡察反馈问题新建制度18项,修订制度5项,实现“统起来”。确保巡察成果充分运用,震慑作用持续彰显。