你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

派驻第十纪检监察组:运用“数据铁笼”成果 充分履行监督责任

来源:市纪委市监委派驻第十纪检监察组    发布时间:2019-01-09 15:07

2018年以来,贵阳市纪委市监委派驻第十纪检监察组聚焦主业主责,督促联系单位强化“数据铁笼”建设,运用大数据思维和方法实现对公权力有效监督。

市卫计委依托已建成的“卫生计生数据铁笼”,通过梳理205项权力清单、16个流程、24个业务风险点,开发了卫生监督、资金管理、医疗机构审批、医生护士注册、项目监管等17个业务模块,入选省“数据铁笼”典型试点示范项目。目前该系统在医政医管、综合监督等业务领域应用,实现权力运行监控全程化、业务自流程化、行为标准化,有效防止“慢作为、不作为、乱作为”问题。

市城管局将党风廉政建设与业务工作有机融合,充分运用“大数据”手段,积极推进城市管理“数据铁笼”建设,建立了综合执法监管系统、行政审批系统、城市管理“贵阳百姓拍”APP系统和渣土运输监控平台,形成城市管理行政权力的闭环监管,实现了“管住人、管住事、管住权”的目标。如2018年渣土运输监控指挥平台通过现有监控设备及时发现和处置道路渣土污染突发事件120起,派遣各区渣土所及处属渣土管理中队整改工地次数170余次,保障了各类案件及时处置。