你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

赵福全:准确把握职能定位 全力做好监督这篇大文章

来源:当代贵州    发布时间:2019-01-11 11:30

党章规定,各级纪委是党内监督专责机关,职责是监督执纪问责;宪法和监察法规定,各级监委是国家的监察机关,职责是监督调查处置。无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位。国家监察体制改革试点工作开展以来,贵阳市纪检监察机关始终把监督作为首要职责、第一职责,坚持稳中求进总基调,落实高质量发展要求,持续加强监督力量、创新工作方式、提高监督实效,不断强化日常监督,营造风清气正的政治生态。

坚守职能定位 突出监督重点

监督是纪检监察机关全面履职的基础,必须始终保持正确方向。

坚持政治监督定位。纪检监察机关是政治机关,履行监督职责必须首先加强政治监督。贵阳市纪检监察机关把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为纪检监察工作的“纲”和“魂”,从执行政治纪律的高度对总书记重要指示批示精神、党中央重大决策部署贯彻落实情况开展监督检查,对有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,表态多调门高、行动少落实差以及形式主义、官僚主义等行为,坚决予以问责查处,确保党中央重大决策部署落地落实,以实际行动践行“两个维护”。

服务党和政府工作大局。纪检监察监督工作必须自觉融入大局,在服从服务全党工作大局中找准定位、主动作为。贵阳市纪检监察机关紧紧围绕中心工作和重大任务,对巡视整改、脱贫攻坚、防范风险等进行精准督查。主动把巡视巡察反馈问题的整改落实情况纳入各级纪检监察组织的监督范畴,督促各级各部门党委党组主体责任的落实。市监委与市政府联合制发《贵阳市重大工程和重点项目预防公职人员违纪违法工作联席会议制度》,通过加强对重大项目相关部门及干部履职情况的监督检查,助推全市重大工程和重点项目建设顺利进行,防止“工程立起来、干部倒下去”的情况发生。

准确把握监督边界。区分好纪检监察机关和职能部门的监督职责,坚守“监督的再监督”定位,把监督重点放在对职能部门和责任人员履职情况上,把不该牵头或不该参与的工作交还职能部门,坚决避免越俎代庖、种别人的田荒自己的地,陷入“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”的怪圈,导致“三转”往回转的现象发生。

坚持协同作战 统筹监督力量

随着监察体制改革逐步深化,监察对象领域、范围和数量大幅度扩大,纪检监察机关履行监督职责面临新形势新任务新挑战。对此,市纪委市监委树立协同作战理念,统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督工作力量,着力构建既分工负责、衔接贯通,又协同配合、相得益彰的统筹联动工作格局。

健全监督机构。探索监督执纪和审查调查“前台后台”分设,明确专司监督检查的纪检监察室,做到定位向监督聚焦、力量向监督倾斜、责任向监督压实;整合全市派驻机构成立18个派驻纪检监察组,实现对82家市一级党和国家机关的监督全覆盖;组建6个市委巡察组,全面开展巡察工作。

优化监督体系。构建党委统一领导、全面覆盖、权威高效的立体化监督体系。在横向上,强化协同作战,完善反腐败协调小组例会制度,加强与组织、审计、政法、信访等主责部门的沟通协作,建立定期移送公职人员违纪违法线索等制度;在纵向上,促进履职尽责,开展交叉巡察,逐步完善市县一体、上下联动的工作机制和巡察格局;同时,积极探索监察职能向基层延伸,着力打通监察监督“最后一公里”。

形成监督合力。完善市纪委监委、派驻机构执纪监督与市委巡察监督的协作机制,变四项监督“各自为战”为“协作联动”,让监督力量攥指成拳、形成合力;探索由党风政风监督室牵头对监督工作进行谋划部署、综合协调、督促督办、调研指导,各监督检查室、派驻纪检监察组和区县纪委力量协同配合的工作格局,提高监督的主动性、协同性和整体性。

坚持综合施策 增强监督实效

监督的根本目的,是发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。市纪委市监委始终挺纪在前,综合运用各种监督手段,切实彰显监督的政治效果、法纪效果和社会效果。

筑牢廉政防线。抓细抓实全市“一案一整改”工作,通过提级教育、提级督导、提级宣传,用身边事教育身边人,进一步营造党员干部“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的氛围,提高党员干部拒腐防变认识和能力。今年以来,市县两级共召开“一案一整改”警示教育大会51次,13400余人次参加警示教育。

善用“四种形态”。把全面从严的要求落实到日常工作中,全面落实廉政谈话、纪委约谈制度,一方面,对新任干部开展任前廉政谈话,打好“预防针”;另一方面,对苗头性问题及时教育提醒,抓早抓小,关口前移,及时阻断从苗头到破纪、破法的发展路径;探索建立不实失实信访举报澄清机制,为干部清诬正名,保护干部干事创业积极性。

用好大数据手段。积极探索运用互联网、大数据和信息化手段,加快推进建设联通金融、工商、住建等部门的信息查询平台,加强与检察、审判、公安等机关的互通互联和信息共享,构建完善廉政档案电子化系统,用好省市民生项目大数据监督平台,推动监督与现代信息技术深度融合,为监督插上科技翅膀。今年1-11月,全市纪检监察机关通过贵州省民生资金监督系统发现问题线索200件,处理19人。

坚持严管厚爱 提升监督能力

面对全面从严治党新形式新任务新要求,每一名纪检监察干部不仅要政治过硬,也要本领高强。我们坚持打铁必须自身硬,进一步强素质、补短板,打造作风过硬、本领高强、纪法皆通的专业队伍。

强化教育监督引导。扎实开展思想政治教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;积极开展“大培训”,认真组织学习党章党规党纪和宪法法律法规,带头加强作风建设,严格遵守“六大纪律”,依法行使监督审查调查权,着力锻造履职能力。

强化内控机制建设。建立健全审查调查专题会议制度,1—11月,市纪委市监委共召开专题会议研究案件19次。加强党对审查调查工作的领导,上半年,共成立103个执纪审查调查组,均按照“三同步”原则成立了执纪审查调查组临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用,提升了调查组的凝聚力、战斗力,为安全高效完成各项工作提供了政治保障。着力完善以制度管权、管事、管人的长效机制,就进一步规范执纪审查、公文处理、线索管理、留置点管理、采取留置措施风险评估、请示报告事项、财务管理、车辆管理、涉案物资管理等9个方面建立了管理措施或制度办法。

强化外部监督制约。在党务公开的基础上,自觉接受监督。认真落实重大事项请示报告等制度,主动对标对表,梳理需要向上级报告的重大事项17项,增强与上级保持一致、自觉接受领导的思想自觉和行动自觉。通过列席人大常委会与“一府一委两院”联席会、政协会上通报党风廉政建设和反腐败工作情况、不定期召开新闻发布会向社会通报党风廉政建设和反腐败工作情况和典型案例等形式,主动接受人大监督、社会监督。(作者系贵阳市委常委、市纪委书记、市监委主任)