你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

派驻第十四纪检监察组:指导贵阳住投集团公司制定工作规范 明确信访流程

来源:市纪委市监委派驻第十四纪检监察组    发布时间:2019-01-11 16:02

市纪委市监委第十四派驻纪检监察组指导贵阳市公共住宅投资建设(集团)有限公司切实维护企业良好政治生态,结合企业实际,制定了《贵阳市公共住宅投资建设(集团)有限公司纪委工作规范(试行)》(以下简称《工作规范》)和《贵阳市公共住宅投资建设(集团)有限公司纪委信访工作流程(试行)》(以下简称《信访流程》),着力构建符合企业特色的监督执纪问责机制,促进集团公司纪检监察工作迈上新台阶。

《工作规范》明确了集团公司纪委监督执纪问责的具体职责和工作要求,其中监督职责以参加会议、听取汇报、查阅资料、专项检查、专项治理、上级巡视巡察成果利用、职能部门监督成果利用、谈话函询、调查问题线索、抽查核实、党风廉政意见回复等方式开展日常监督;明确集团公司纪委书记参加或列席集团公司党委会、董事会等会议,重点监督“三重一大”决策环节;集团公司纪委副书记列席总经理办公会、民主生活会以及其他有关会议,主要监控财务管理、物资采购、工程基建等决策环节。明确了执纪职责要积极运用监督执纪“四种形态”,把《集团公司党委关于监督执纪“四种形态“实践运用暂行规定》落到实处,抓早抓小、挺纪于前,重在查处问题。明确了问责职责要严格执行《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》相关要求,需要给予问责的,根据干部管理权限,按规定及时组织实施。明确了集团公司纪委要定期召开纪检监察例会,研究重点工作,交流经验做法,加强公司纪检干部业务培训和实践锻炼。集团公司纪委要持续深化“三转”,聚焦主责主业,认真履行“监督的再监督、检查的再检查”职能,督促职能部门切实履行监管职责。

《信访流程》明确了集团公司纪委信访受理对象及范围,信访受理类型、处理方式及其具体流程。明确了集团公司纪委在受理、处置反映党员干部违纪违规问题检举控告工作时,要对反映问题进行认真核查,并经集体研判,对确认反映问题不实或没有证据证明存在问题,党员干部被错告、误告、诬告,以及反映不实造成不良影响的,按程序作出书面认定结论,并按照相关程序报批后,由集团公司纪委会同被举报人所在单位党组织,在一定范围内公开说明澄清,还被举报人一个清白,给群众一个明白,在集团公司范围内营造良好的政治生态环境。同时对造谣诽谤诬告他人的,一经查实,依法依规给予严肃处理。

为抓好《工作规范》《信访流程》的贯彻落实,适应新形势下党风廉政建设工作要求,全面提升集团公司纪检监察干部业务工作水平,近期,派驻第十四纪检监察组还指导集团公司纪委组织集团系统纪检监察员召开专题培训会,要求集团公司纪检监察员以学习《工作规范》《信访流程》为契机,认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等相关党内法规,进一步厘清工作职责,不断提高履职能力,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪,切实加强集团公司党风廉政建设和反腐败工作,为推动集团公司全面发展提供坚强纪律保障。