你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

学习贯彻全会精神 各地怎么学、怎么干?

来源:贵州省纪委监委网站    发布时间:2019-01-23 09:56

十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会召开后,全省各地陆续召开会议,逐级传达学习全会精神,积极部署下一步工作,以更加饱满的激情、更加务实的作风、更加有力的举措,坚定不移推动新时代全面从严治党向纵深发展。

贵阳市:

1月22日,贵阳市纪委市监委及时组织党员干部,通过常委会(委务会)马上学、室务会集中学、党支部讨论学、干部下班学、“党建红云”平台线上学相结合的方式,认真传达学习全会精神。

为深入落实省纪委三次全会关于“加大对破坏营商环境行为和人员的查处力度,推动构建亲清新型政商关系”要求,贵阳市各级纪检监察机关深入学习全会精神,精准把握“亲”“清”的深刻内涵和紧密联系,处理好“亲”“清”关系。选取1-2个区县纪委监委开展制定“亲”的正负面清单试点工作,探索制定规范公职人员和企业家真诚交往、坦荡接触的相关文件。2019年上半年拟选取部分民营企业开展1-2次民营企业参观纪委监委及廉政文化进企业互动活动,常态化走访联系企业。同时督促职能部门依法履职,深化“放管服”改革,从解决“办事难”问题切入,推动窗口部门服务规范、流程优化,全力营造公平公正市场竞争环境;创新监管方式,大力推行“互联网+监管”,全面推进“一网通办”,打造稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境。(贵阳市纪委监委)

安顺市:

1月21日、22日,安顺市委、市纪委监委迅速召开会议,深入传达学习全会精神,研究贯彻落实意见。

全市各级各部门党委(党组)、各级纪检监察机关采取中心组理论学习、集中学习和个人自学等方式迅速将学习贯彻全会精神落实到具体行动。市纪委市监委通过“纪学堂”组织研讨、“主题党日”集中学习、“清风安顺”微信平台个人自学、驻村第一书记深入村组专题宣讲等方式,迅速将全会精神传达到每名党员干部、群众心中,落实到具体工作岗位上。

为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,2019年,安顺市纪委市监委将坚持稳中求进工作总基调,以实现高质量发展为努力方向、以改革创新激发内生动力,在关键领域、薄弱环节上力求实现新突破,尤其是在加强自身建设上,将深入推进“组织、能力、机关文化、制度”四大建设,以铁的纪律锻造过硬纪律部队。(安顺市纪委监委)

毕节市:

连日来,毕节市掀起学习贯彻十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委三次全会精神热潮,各级党委(党组)、纪检监察机关分别召开专题会议,传达学习并研究提出系列贯彻落实意见。

市委召开常委会议,专题学习全会精神,提出“五个深刻”贯彻意见:深刻认识党的十九大以来全面从严治党取得的战略性成果,深刻领会改革开放40年从严管党治党的宝贵经验,深刻对标贯彻新形势下党内政治生活若干准则的重要要求,深刻理解推动新时代纪检监察工作高质量发展的具体要求,深刻把握继续推进党风廉政建设和反腐败斗争的战略部署。

市纪委监委专题研究贯彻落实措施,要求全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把学习贯彻落实全会精神作为一项重要政治任务,联系实际深学悟透、把握实质推动工作。要着力把监督首要职责落到实处,充分运用“智慧纪检”“作风建设平台”等大数据系统,狠刹“四风”,深入开展作风扫码评价行动,严肃整治窗口行业、行政审批部门吃拿卡要、冷硬横推问题。要聚焦试验区按时打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区这个当前最大的政治任务,强化监督执纪问责和监督调查处置,零容忍惩治群众身边的不正之风和腐败问题。(毕节市纪委监委)

黔南州:

1月22日,黔南州纪委监委召开纪委常委会暨监委委务会,传达学习全会精神。会议要求,全州迅速组织学习,通过各级会议专题学、网络平台广泛学、围绕重点深入学等方式,学习贯彻全会精神。同时,及时谋划部署,坚决把中央纪委、省纪委全会安排的各项任务落到实处。

下一步,黔南州将聚焦监督首要职责,推进政治监督,加强对践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况的监督,强化对党的十九大精神、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况、中央和省委、州委重大决策部署落实情况的监督,紧扣贯彻新发展理念、深化改革开放、州县机构改革、打好“三大攻坚战”、实施“三大战略行动”、优化经济发展环境、支持民营经济发展、落实减税降费政策、巡视反馈问题整改以及落实习近平总书记重要批示精神等情况开展监督检查,督促党员干部把“两个维护”落实在具体工作中,落实在实际行动上,坚决维护党中央一锤定音、定于一尊的权威。(黔南州纪委监委)

黔东南州:

1月20日,黔东南州委、州纪委监委先后召开会议,传达学习全会精神,并就贯彻落实进行安排部署。

全州聚焦学习,迅速掀起学习热潮,坚持思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,在学深悟透吃准会议精神实质和内涵要求上下功夫,在学而信、学而懂、学而行上下功夫,坚决落实党中央和省委决策部署,不断巩固发展黔东南州风清气正的政治生态。聚焦监督,坚决落实“两个维护”。认真筹备十届州纪委四次全会,严明党的政治纪律政治规矩,坚持党中央、省委、州委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,切实把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、落到实际行动中,确保中央、省委各项决策部署在黔东南落地落实。聚焦使命,推动任务抓早抓好。贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会精神,坚决做到旗帜鲜明讲政治,持之以恒深学笃用习近平时代中国特色社会主义思想;坚决做到不折不扣抓落实,持续深入整治群众身边腐败和作风问题;坚决做到从严从实守规矩,打造忠诚干净担当铁军。(黔东南州纪委监委)

黔西南州:

近日,黔西南州分步召开支部会、专题会、州纪委常委会暨监委委务会、州纪委全会,及时传达学习全会精神,并研究贯彻落实意见。

全州将持续深化教育培训,在入脑入心入行上下功夫。将中央纪委三次全会精神和省纪委三次全会精神纳入纪检监察巡察干部培训中心课程,分批次、分层次对全州纪检监察巡察干部、民生监督员开展轮训,引导全州广大纪检监察干部、民生监督员学原文、读原著、悟原理,深刻领会全会核心要义,将全会精神原汁原味传达到纪检监察一线。目前已召开专题培训1次,州纪委州监委领导干部约90人参加培训。

同时,继续深入开展脱贫攻坚督战,在落地落细落实上下功夫。印发《2019年脱贫攻坚督战一号令》,全面履行专责监督职责,坚决护航脱贫攻坚。以正学风、转作风、树导向、惩黑恶、治腐败为督战重点,利用“两个责任”、派驻监督、监督周报等手段,监督各单位学习贯彻落实;坚持结果导向,盯紧时间节点,严格对全会部署的重点工作任务落实情况开展监督,对不作为、慢作为、乱作为、假作为,搞上有政策、下有对策的,严肃追责问责,以铁的纪律护航脱贫攻坚。(黔西南州纪委监委)