你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

专版:增强履职本领 推动纪检监察工作高质量发展

来源:贵阳日报    发布时间:2019-01-28 09:21

2018年1月5日,贵阳市监察委员会挂牌成立。站在新的起点,纪委监委合署办公。市纪委市监委着力推动职能、人员、工作持续深度融合,实现“形”的重塑和“神”的重铸。全市各级纪检监察机关深刻领会党的十九大精神,在增强执纪执法能力上下功夫,稳中求进,实事求是,履行好党和人民赋予的光荣使命,持续深化纪检监察体制改革,把制度优势转化为治理效能,推动纪检监察工作高质量发展。

坚守责任勇担当 牵住管党治党“牛鼻子”

2018年,我市驰而不息纠正“四风”,查处违反中央八项规定精神问题277起,处理442人,其中366人受到党政纪处分;查处形式主义、官僚主义问题36起,处理37人,其中33人受到党政纪处分;派出20个暗访检查组对全市政务服务窗口进行暗访检查,发现作风方面问题40个,对52名责任人进行责任追究……

回眸2018年,市纪委市监委按照中央纪委、省纪委和市委的安排部署,坚持监督执纪问责和加强自身建设两手硬,以强烈的使命担当开局起步,从事关全局的难事破题,从关乎长远的大事抓起,忠诚履职,锐意进取,推动全市纪检监察工作迈上新台阶、呈现新局面。

管党治党,从严治党,这是全党共同的政治责任,落实好主体责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。市纪委市监委结合贵阳市实际,代拟了《2018年贵阳市管党治党主体责任重点任务清单》,明确了各级党组织在加强组织领导、加强政治建设、加强纪律和作风建设等8个方面的任务。

严肃问责追究,推动管党治党严紧硬。严格执行《中国共产党问责条例》,围绕强化责任担当,对党的领导弱化、建设缺失等问题严格问责,倒逼责任落实。结合2017年巡视(巡察)、执纪审查、日常监督检查等工作中发现的问题,组织4家单位党委(党组)书记在十届市纪委三次全会的现场述责述廉。2018年,全市共有7个党组织、92名领导干部被党内问责,其中24名领导干部受到党政纪处分。

坚持言出纪随、动辄则咎。坚持深抓实做,把落实中央八项规定精神作为日常监督的重点,印发了相关制度文件,强调2018年的纠正“四风”工作要以“防反弹、补短板、谋深化”为原则,以季度为单位,重点在整治形式主义、官僚主义上下功夫,紧盯公款吃喝、公车私用等享乐主义奢靡之风,加强监督执纪。

监督检查常抓不懈。组织区(市、县)纪委开展两轮交叉检查,检查42家单位,共转办问题线索140起;重要节假日组织深入开展明察暗访。市级层面先后针对重要节假日期间公款吃喝、公车私用、公款送节礼等问题开展了6轮监督检查。

建立信息互通机制。印发《贵阳市深入整治形式主义官僚主义问题信息互通工作机制》,建立由市纪委市监委牵头,其余7家单位为成员的信息互通工作机制。

加强教育提醒曝光。节前发送廉政短信,节后通报曝光,加大典型案例通报力度,形成威慑。去年,市级层面共对29起违反作风建设规定的典型案例进行了通报。

下一步,市纪委市监委将以落实“两个责任”为抓手,坚持以上率下,厘清责任边界,完善责任链条,从严从细层层推进管党治党责任落实,推动全市党风廉政建设和反腐败工作开创新局面。

精准监督执纪监察 为脱贫攻坚保驾护航

“我做梦都没有想到,8年前被乡干部‘拿走’的钱还会加利息返回给我。”当开阳县毛云乡毛栗庄村村民叶应从民生监督员手中领回被村干部索要的好处费及利息共计1030元时,他满眼泪水地发出感慨。

贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺……这些发生在扶贫民生领域的腐败和作风问题损害的是贫困群众的切身利益,啃噬的是人民群众的获得感和幸福感。

2018年,贵阳市纪委市监委立足职责定位,突出问题导向,持续深化民生扶贫领域腐败和作风问题专项治理。全年扶贫民生领域发现问题1241个,立案1189件1199人,党纪政务处分1020件1030人,涉案金额3295余万元,移送司法机关19件20人,因落实“两个责任”不力问责231人。

“蝇贪蚁腐”,其害如虎。农村村级组织拥有面广、量大的“小微权力”,在操作实施中由于权力界定模糊、决策执行随意、监管薄弱,导致基层“微腐败”现象易发多发,严重损害群众切身利益。市纪委市监委制定印发了8项制度,明确18家责任单位定期向纪检监察机关移送问题线索,截至目前,我市8家单位配合梳理问题线索176件;实行台账管理,对问题整改落实和追责问责情况进行机动式督查,对10家市直单位落实工作制度情况开展调研督查,确保制度落地见效。

坚持以人民为中心,着力发现和推动解决侵害群众利益问题。市纪委市监委将农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助资金管理使用、治理义务教育阶段乱收费、农村“三变”改革、村(居)务公开等确定为2018年专项监察项目,着力发现解决群众反映强烈的突出问题。下发相关制度,对2017年以来民生领域“一案双查”给予责任追究的涉及批评通报、诫勉谈话的情况进行逐案梳理、研判、处置。

黑恶不扫,民心难安。市纪委市监委紧盯涉黑涉恶问题易发多发领域,紧盯村支两委、乡镇基层站所及其工作人员,收集党员干部和所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索。发挥反腐败组织的协调作用,用活用好涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送和查办结果反馈机制。建立涉黑涉恶问题线索集体研判制度,收集纪检监察机关负责查处的“三类问题”线索,尤其是充当“保护伞”的问题线索。截至目前,全市纪检监察机关共处理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索91个,其中,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题7件7人,党纪政务处分7人。

2019年,全市各级纪检监察机关将坚决整治和查处扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感,向党和人民交上一份满意的答卷。

强化联动创新 推进全市巡察“一盘棋”

“我不应该收受他人礼品礼金,在学校多次采购中拿回扣,我愿意接受组织给我的处罚……”2018年11月,因严重违反中央八项规定精神和国家法律法规规定,白云区第二小学校长、党支部书记赵某某受到撤销党内职务处分。当白云区纪检干部向赵某某送达处分决定时,他追悔莫及。

这是我市开展区(市、县)教育系统交叉巡察助力揪出隐形“四风”问题的一个缩影。

2018年3月20日至6月30日,十届市委第四轮巡察暨教育系统区(市、县)交叉巡察工作进行,共派出38个巡察组、218名巡察干部,采取交叉巡察的方式对各区(市、县)所属120家学校开展巡察。巡察期间,共受理来信来电来访210人次,开展谈话4267人次,调阅文件、档案、凭证等资料27761件(册),发现问题2605个,推动立行立改问题1132个,发现问题线索538件。

一年来,市委巡察办努力推动中央、省委、市委关于政治巡视巡察的各项决策部署在贵阳落地落实,通过开展巡察“回头看”、提级巡察、提级交叉巡察、“点穴式”巡察,进一步探索创新巡察方式方法,不断提高巡察工作精准度和灵活度。在区(市、县)教育系统交叉巡察中,为解决基层“熟人社会”监督难的问题,我市在巡察工作过程中创新四个“双向”,搭建了市县上下联动的有效载体。

创新“双领导”,在统筹领导上实现联动。区(市、县)交叉巡察组既接受市委巡察工作领导小组领导,又接受被巡察单位所在区(市、县)巡察工作领导小组领导。

创新“双调度”,在组织实施上实现联动。市、区(市、县)两级分别举行巡察工作推进会,层层听取巡察工作汇报,了解掌握巡察工作进展,重点关注没有发现问题线索和发现问题线索少的巡察组。

创新“双报告”,在管理模式上实现联动。各巡察组对市委和被巡察单位所在的区(市、县)党委负责,并向其汇报巡察工作。

创新“双移交”,在线索办理上实现联动。各交叉巡察组将发现的问题线索移交被巡察单位所在区(市、县)的同时,一并移交市委巡察办,市委巡察办结合全市问题线索,统一标尺,提出有关意见建议,进一步提升问题线索办理成效。

“同向发力,同频共振,用好巡察成果,是加强和改进巡察工作的关键环节。”贵阳市委巡察办主任王红说,目前,全市教育主管部门党委从履行主体责任、建立长效机制、抓严作风整治、强化重点监督、严格督导等方面,扎实抓好整改工作,以巡察整改为契机,标本兼治做好巡察“后半篇文章”,理顺了学校内部管理,推动了全市教育事业健康发展。同时,王红也表示,巡察监督永远在路上,这是人民的期待,也是巡察剑锋所指的方向。

内外兼修铸铁军 千锤百炼锻利剑

深化监察体制改革试点工作开展以来,贵阳市纪委市监委将纪检监察干部队伍建设作为重中之重,创新载体,搭建平台,让干部全方位施展才华,多角度锤炼本领,着力铸造一支能打硬仗、善打硬仗、让党放心、群众信赖的反腐铁军。

改革创新是纪检监察工作保持生机与活力的源泉。去年1月5日,我市按时按质完成市监察委员会挂牌工作。市、县两级如期全部完成编制划转、机构设置、人员转隶、监委主任选举、监委组成人员任命、监委成立挂牌等各项工作。

改革的号角相继在派驻监察领域吹响。去年10月,市县两级纪委监委均已完成派驻机构组建工作,共设置76个派驻纪检监察组,实现了对同一级党委和国家机关的监督全覆盖。

挥锤打铁须身硬,正气凛然无不摧。组织纪检监察干部参加中央、省、市举办的政治理论、业务工作和各类专题培训,重点加强对《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等内容的学习,不断提高依纪依法开展工作的能力。

信任不能代替监督,严管就是厚爱。去年,市纪委市监委重点监督不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,加强纪检监察干部廉政风险防控,构建不能腐的有效管理机制,全年对纪检监察干部进行党风廉政意见审核回复798人(次)。

善禁者,先禁其身而后人。市纪委市监委坚持“零容忍”清理门户,以铁的纪律捍卫队伍纯洁性。2018年,全市各级纪检监察机关处置反映纪检监察干部的问题线索63件,立案7件,党政纪处分3人。其中,市纪委干监室处置反映纪检监察干部问题的线索49件(次),立案3件。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。市纪委市监委在新的一年里必将不忘初心,牢记使命,忠诚履行好党章赋予的职责,持续加强自身建设,不断提高派驻监督工作的科学化、规范化和制度化水平,推动派驻监督取得新成效。同时,坚持严管厚爱,用好监督执纪“四种形态”,发挥干部监督机构的作用,从严从快查处,解决“灯下黑”问题。

转变理念改进方法

纵深推进纪律审查监察调查

去年5月以来,市纪委市监委以留置、讯问、询问、“走读式”谈话为重点,开展自查自纠全覆盖,明确了自查相关明细,制定印发了自查问题整改表格,要求各级各单位将自查发现的问题列清单,明确整改时限和责任人,限期整改完毕。这是2018年各级纪检监察机关转变办案理念和方式的一个缩影。

市纪委市监委不断提升纪检监察干部的思想素质与业务素质,坚持以严明审查纪律、促进安全办案为目标,以服务领导决策、服务审查调查为抓手,认真履行线索管理、监督检查、统计分析等职能,推动办案工作不断深入,取得了明显成效。

当好“管理员”,加强线索管理。严格实行问题线索集中管理、动态更新、定期汇总核对,对问题线索依规提出分办意见,做到问题线索底数清、情况明、数字准。2018年,全市纪检监察机关共处置各类问题线索4289件,其中,中央第四巡视组移交的问题线索918件,现已全部办结。省委第一巡视组移送问题线索508件,已办结507件。其他部门移送的线索1776件,正按程序进行分办处置。接收检察机关在监察体制改革期间移送的问题线索637件,正在分批处置中。

当好“分析员”,科学分析数据。组织各区(市、县)、纪检组及内设相关纪检监察室的统计人员进行培训,始终严把统计数据质量关。全年全市纪检监察机关共立案1901件,同比增长10.46%,结案1837件,同比增长4.73%,给予党纪政务处分1607人,同比增长1.58%。受处分人员中轻处分1362人,上升2.3%;重处分307人,上升22.3%,其中,受双重处分人数62人,免予处分119人,移送司法机关58人。

当好“守门员”,严守办案安全。抓住“遵守办案程序、履行办案手续、执行办案纪律”三个点,从落实监督检查常态化、开展审查调查安全自查自纠工作两个方面加强审查调查安全工作监督。将安全责任和压力层层传导,确保审查调查安全人人领会、个个参与、处处留痕。落实值班制度,强化对审查调查办案安全工作的日常监督。将制度执行情况、留置安全保障、“走读式”审查调查谈话安全保障、讯问(询问)是否规范、权益保障是否到位作为重点自查内容,要求列出问题清单,明确整改时限和责任人。

监督检查要全覆盖、除隐患、堵漏洞、重实效,坚守不发生安全事故的底线。全市组织了审查调查监督检查,针对检查中发现的问题,先后下发问题整改通知书10余份,责令退回看护人员2次2人,对各区(市、县)案管室和留置点相关人员提出了具体整改要求。同时,始终突出制度的基础性、保障性作用,结合实际先后拟定了多项制度,目前,正在起草《留置场所管理与监督暂行办法》《留置专业看护队伍建设实施办法》,力争做到审查调查及案件监督管理有章可循,推动全市纪检监察机关规范化建设。

全面从严治党永远在路上。2019年,市纪委市监委将紧紧围绕“稳中求进”的基本工作方针,以“稳”为前提,在关键领域、薄弱环节上有所突破,深入推进审查调查工作高质量发展。

构建“大宣传”工作格局

弘扬清风正气主旋律

“廉洁人常乐,勤政民自安。2019年元旦来临之际,贵阳市纪委市监委祝您节日快乐,身体健康,万事如意!”2018年12月30日,我市党员领导干部的手机上,都收到了这样一条“廉政短信”。这是贵阳市纪委市监委在元旦节前组织的一次廉政提醒活动,也是市纪委市监委提醒警示工作的一个重要举措。

2018年,市纪委市监委坚持围绕中心、服务大局,保持高度政治敏感性,多措并举,着力构建“大宣传”工作格局。

这一年,市纪委市监委聚集大事要事,瞄准重点热点,聚指成拳,传递廉洁声音。以宣传报道全市各级监委挂牌为切入点,教育引导广大党员干部充分认识深化国家监察体制改革的重大意义,宣传我市改革工作取得的成效。围绕纪律检查和监察体制改革、贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”、巡察等重点工作强力宣传报道,将扶贫领域官僚主义、形式主义专项整治和扫黑除恶专项工作作为宣传重点。

这一年,市纪委市监委深入基层一线,弘扬正气,展现纪检人风采。以“初心·使命·责任”为主题,开展了学习党章、宪法、监察法知识竞赛和征文活动,结合监察法的颁布拍摄了“学习监察法关系你我他”动漫视频在全市公众媒体进行播放,在全市营造“知法、懂法、用法、守法”的浓厚氛围。

这一年,市纪委市监委顺应媒体发展新趋势,全力打造贵阳市党风廉政建设宣传品牌。在贵阳日报开设“筑城清风广角”“以案说纪”栏目,联合贵州日报开设贵阳市“党风廉政”专栏等,通过各类媒体刊发宣传稿件684条。在重要节点向全市党员领导干部发送廉政短信11000余条。协调多家单位,在全市范围内的电梯、车站等3900余个载体上滚动播放廉政宣传片等。在轨道交通1号线沿线主要站点投放廉政公益广告18块,让广大党员干部抬眼可见,让拒腐防变警钟长鸣。

这一年,市纪委市监委注重用好典型案例这本“活教材”,让党风廉政教育更具针对性和震慑性。采取到警示教育基地接受教育、认真剖析典型案例、督促发案单位以案促改以案促建等多种举措,打好警示教育组合拳。组织全市领导干部及配偶到省反腐倡廉警示教育基地接受教育,收看警示教育片。编写印发《筑城清风·以案说纪典型案例汇编》,加大对违纪违法案件的公开曝光力度,及时向社会通报各类典型案例。全年各级纪检监察机关共公开曝光典型案例81起,点名道姓83人。

潮涌催人进,风正好扬帆。2019年,我市党风廉政建设宣传工作将奋力做好全市纪检监察宣传教育这篇文章,纵深推进全市党风廉政建设和反腐败斗争宣传工作,为开创我市全面从严治党新局面作出新的更大贡献。