你所在的位置:首页 > 廉政建设 > 他山之石 > 正文

全站搜索

宁波海曙:“正负清单”优化政商关系护航民营经济

来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2019-01-28 15:16

“考察调研一般不要求企业主要领导陪同;下基层不要求企业车辆接送……”这是宁波市海曙区纪委派驻第四纪检监察组对八个监督经济部门政商交往行为提出的约束清单。该清单针对未构成违纪,但有可能影响严谨、公正执行公务,或增加企业负担的干部小微问题提出,为构建“亲清”政商关系进一步厘清禁忌界限。

近年来,海曙区纪委立足在构建“亲清”新型政商关系上助推发力,优化营商环境,护航民营经济。派驻第四纪检监察组推出政商交往小微问题禁忌清单,对违背清单要求,影响营商环境的行为严肃问责。

“这次失误是偶然,我们没有责任,况且损失也追回了,为什么纪检监察组还不依不绕,发来督查通知书?”

日前,第四纪检监察组在日常监督中,发现一起因企业失信违规获取政府补贴事件,虽及时追回了损失,但纪检组仍发出督查通知书要求相关部门严肃整改。上面是相关部门干部面对督查书一时思想不通提出的质疑。面对阻力,纪检监察组以敢于碰硬的精神严肃督查,并启动对相关人员的纪律问责程序。

而另一份各监督部门探索已久的正面清单,在纪检监察组促成下成文并出炉:下企业服务延误用餐,可接受工作餐标准的企业快餐,费用可由单位结算;企业家因病治院,可视实际情况上门慰问;可列席企业座谈会等公开活动解企业发展、听取意见建议。……这份清单看似简单,但比起前面的负面清单,则来得非常不易。

“戎组长,电商园一重点企业老总住院,可不可以买些水果慰问?”

“戎组长,企业发来座谈会邀请,我们能去吗?”

日常监督中,第四纪检监察组戎爱武组长经常遇到诸如此类的问题,按理这些行为并没有哪条规定明令禁止,但我们的干部却顾虑重重,举步维艰。问其原因,都是担忧瓜田李下怕说不清楚。

这些问题让戎组长陷入深思:八项规定后,干部廉洁有目共睹,但也不否认一些干部与民营企业交往过于谨慎,因吃不准而不敢为现象总有存在。海曙区民营经济总量占全区GDP74%,当前民营经济发展正遭遇困难和瓶颈,如干部服务激情打折扣,服务水平与能力又怎跟得上民营企业的期盼与要求?如何防止政商关系从纠缠不清到疏而不亲?对于一些可为与不可为的边界问题,可否推动监督部门在不违反相关规定的基础上出台正面清单,划出干事创业的安全区?由于怕正面清单分寸不好把握,又怕出台后执行时跑了调,一直未落实于行动。但近期的一件事却让戎组长感到出台正面清单箭在弦上了。

前不久,纪检监察组收到一封群众来信,反映三名干部在管理服务的企业吃“一桌餐”。纪检监察组调查后还原了

事实真相:原来三名干部下企业指导,上午结束已近一点,中餐却无处解决,不得已电话请示领导后在企业吃了快餐,餐后就近再访其他企业。对于这三名干部该不该在企业吃工作餐?吃了工作餐属于什么性质?戎组长牵头了调查情况分析会,会上一些同志或不置可否或语焉不详,还有一些同志认为是违反了八项规定精神。对照相关规定后,纪检监察组认为,特殊原因接受企业工作餐与接受企业“一桌餐”宴请有本质区别,不应简单视作违反中央八项规定精神,如果干部因此受到处分不光会影响工作积极性,也会给政商关系带来负面影响。最终,纪检监察组决定为三名干部正声,同时要求对类似情况的餐费支出做出规定。就这样,这个事件坚定了纪检监察组促成各部门推出正面清单的决心。

戎组长说:“负面清单重在从约束与警戒,突出一个“清”字,正面清单重在支持与关爱,体现一个“亲”字。两份清单诠释了纪检监察组对不为者说不、为干事者担当的决心与态度。”这两份清单将深度交融,共同划定政商交往明白线,在党员干部服务企业、尽责履职、担当作为上发挥重要作用。

在纪检监察组全力推动保障下,相关经济部门干部服务水平与工作作风获得企业广泛肯定。宁波方果信息科技有限公司严天琛说:“项目落地海曙电商园后,深深体会到干部的热情服务和他们对自身的严格要求。”“亲清”的政商关系进一步构筑了健康的营商环境,健康营商环境进一步加快了海曙区招商选资的步伐。今年1-11月,海曙区实际完成大市外内资117.09亿元,完成市对区考核任务的106.45%,提前超额完成2018年度大市外内资招商任务。(戎爱武)