你所在的位置:首页 > 头条 > 正文

全站搜索

2018年贵阳市党风廉政建设和反腐败工作情况新闻发布稿

来源:市纪委市监委办公厅、宣传部    发布时间:2019-01-29 17:08

各位新闻界的朋友:

大家下午好!欢迎参加我们的新闻发布会。下面我向大家介绍2018年贵阳市党风廉政建设和反腐败工作情况。

2018年,贵阳市纪委市监委在省纪委省监委和市委的领导下,坚持“稳中求进”基本工作方针,统筹运用“五步工作法”,锐意进取、开拓创新,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,聚焦监督执纪问责和监督调查处置职责,坚定不移推进全市党风廉政建设和反腐败斗争并取得压倒性胜利。下面,重点从以下五个方面作介绍。

一、把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”

拧紧政治纪律和政治规矩“发条”。开展对学习贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神、党的十九大精神和执行落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规情况的专项检查,及时发现查处“七个有之”问题和违背省委、市委重大决策部署以及破坏党内政治生态的问题,全市立案查处违反政治纪律31件31人。对中央环保督察及“回头看”问责26人,其中,给予党纪政务处分18人。认真抓好省纪委常委会对我市政治生态研判反馈意见的整改落实,探索制定《关于建立贵阳市党内政治生态监测预警机制的实施意见(试行)》,通过搭建监测预警指标体系,运用大数据手段进行分析研判和预警提醒。

落细中央和省委巡视反馈意见整改任务。把案件查办力量向巡视移交问题线索办理工作重点倾斜,加强督办督查力度。处置办结中央第四巡视组移交问题线索15批918件,共立案28件35人,给予党纪政务处分14人,留置8人,移送检察机关6人。处置办结省委第一巡视组移交问题线索19批508件,立案29件29人,给予党纪政务处分7人,留置1人。

压实各级党组织管党治党主体责任和纪委监督责任。协助市委持续抓好全面从严治党调度工作,制定《2018年贵阳市管党治党主体责任重点任务清单》。协助市委常委带队检查党风廉政建设主体责任落实工作,市政府党组检查全面从严治党主体责任落实情况。市纪委主要领导就市管企业、市管高校、市卫计系统的全面从严治党工作分别进行专题调度。2018年,全市共有7个党组织,93名领导干部因存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党主体责任和监督责任落实不到位等问题被党内问责,其中24名领导干部受到党政纪务处分。

二、健全党和国家监督体系,加强对权力运行的制约和监督

对标对表,高质量推进监察体制改革试点工作。坚决落实中央、省确定的时间表、路线图,精心组织施工。2018年1月5日,贵阳市监察委员会率先在全省组建并挂牌。2月13日,全市10个区(市、县)监察委员会全部挂牌成立并开展相关工作。9月,我市监察体制改革试点工作顺利通过省改革试点工作小组办公室的检查评估。全市各级纪委监委合署办公,全面认真履行职责。2018年全市共对1511名监察对象启动调查,监察法明确的监委12项措施均已试用。

深化派驻机构改革,着力提高派驻监督全覆盖质量。召开派驻全覆盖动员会,全市共设18个派驻纪检监察组,实现对82家市一级党和国家机关的监督全覆盖。制定《关于进一步发挥派驻机构作用加强和改进新时期派驻监督工作的意见》,落实市纪委市监委统一领导、纪检监察室综合协调、派驻机构全面参与的工作机制,派驻纪检监察组组长不担任驻在部门党组(党委)成员,以便更好履行监督职责,有效巩固了“三转”成果。

聚焦监督职责,强化日常管理和监督。实行监督检查与审查调查“前后台”分设,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。充分发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,对信访举报定期梳理、综合分析。市纪委市监委共受理和处理信访举报2167件次,同比上升13.93%。市纪委与市政府联合制发《贵阳市重大工程和重点项目预防公职人员违纪违法工作联席会议制度》,强化纪检监察机关在重大工程和重点项目建设中的监督保障作用。探索制定《中共贵阳市纪委贵阳市监委监督工作办法》,全面规范监督工作,以期实现近距离、常态化、全天候的监督。

突出震慑效应,充分发挥巡察“利剑”作用。市委切实加强对巡察工作的领导,召开市委书记专题会、市委常委会、市委巡察工作领导小组会议研究巡察工作。制定出台《十届中共贵阳市委巡察工作规划》(2017-2021年),修订了《中共贵阳市委巡察工作领导小组工作规则(试行)》等。聚焦政治巡察职能定位,探索建立巡察政治生态研判指标体系,对被巡察党组织进行政治“画像”。开展十届市委第四轮、第五轮巡察,共巡察市交委、贵阳一中、市一医等27家部门(单位),对贵阳八中开展巡察“回头看”;对白云区麦架镇、贵阳市清华中学开展提级巡察;对南明区、观山湖区住建局和房屋征收中心开展“点穴式”巡察,通过开展区(市、县)教育系统交叉巡察,探索破解基层“熟人社会”监督难问题。全年共发现问题线索595个。做好巡察后半篇文章,对扶贫解困专项巡察和17家企业专项巡察发现问题线索集中反馈,对扶贫解困专项巡察的174件移交问题线索,已办结128件,立案66件,给予党纪政务处分47人。

三、聚焦监督执纪问责,层层压实责任,持之以恒正风肃纪

纠正“四风”发力加压。重点在常和长上下功夫。年初向各级各部门公开全年作风建设和纠正“四风”的工作重点,以公开倒逼责任落实。组织区(市、县)纪委开展2轮交叉检查,检查42家单位,共转办问题线索140起。组织20个检查组对全市政务服务窗口进行暗访,发现作风方面问题线索40个,对52名责任人进行责任追究,查处了市国土资源局党组成员、副局长、市不动产中心负责人孙元清等违纪违法问题。通过案件查处,促进相关部门改进作风、理顺流程,提高为群众服务的质效,取得较好社会效果。全市共查处违反中央八项规定精神问题277起,给予党纪政务处分366人。全市通报曝光违反作风禁令的典型案例58起224人。

创新工作机制形成正风肃纪合力。不断拓宽问题线索来源渠道,重拳整治形式主义官僚主义突出问题,印发《贵阳市深入整治形式主义官僚主义问题信息互通工作机制》,建立由市纪委市监委牵头,7家单位为成员的信息互通工作机制,明确职责,要求各责任单位对工作中发现的形式主义官僚主义问题及时移送纪检监察机关。全年查处形式主义、官僚主义问题36个,处理37人,给予党纪政务处分33人。

聚焦突出问题、紧盯关键节点。通过一个节点一个节点紧盯、一年一年坚守,持之以恒正风肃纪。每逢重要节点,通过发送廉政短信、签订廉政承诺书、上下联动加大检查力度,集中曝光违反中央八项规定精神典型问题等,释放纠“四风”不停歇的强烈信号,营造崇廉尚俭节日氛围。2018年,市一级对25起违反作风建设规定的典型案例进行了通报。

四、深化“标本兼治”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

把纪律建设摆在更加突出的位置。先后举办《监察法》《中国共产党纪律处分条例》专题讲座、专题宣讲,扶贫领域形式主义、官僚主义警示教育展,“初心.使命.责任”主题教育活动,拍摄警示教育片,编印警示教育读本;协助市委召开全市党风廉政警示教育大会,组织领导干部及其家属到贵州省警示教育基地接受教育等,强化纪律教育。狠抓查办案件后半篇文章,认真抓好“一案一整改”,全市整理735个典型案例开展“一案一整改”759次,教育干部职工29000余人,督促有关单位整改问题578个,制定完善制度559个。全市已有35名党员干部主动向组织交代违纪违规问题。

准确把握运用监督执纪“四种形态”。全市纪检监察机关运用“四种形态”处理3613人次,同比增长87.98%。其中,第一种形态1951人次,占54%;第二种形态1357人次,占37.6%;第三种形态190人次,占5.3%;第四种形态115人次,占3.2%。监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,真正把惩前毖后、治病救人方针落实到位。

保持惩治腐败高压态势,强化不敢腐的震慑。发挥市委反腐败协调小组作用,凝聚反腐败工作合力,坚决遏制增量、减少存量。2018年,全市共立案1901件,同比增长10.46%;结案1837件,同比增长4.73%;给予党纪政务处分1607人,同比增长1.58%;涉嫌犯罪移送检察机关58人,同比增长28.89%。从严查处贵阳高科集团有限公司腐败窝案,原市精神病防治康复中心主任李智庆等一批严重违纪违法问题。

聚焦脱贫攻坚,严肃整治发生在群众身边的腐败问题。坚持以问题为导向,以“阳光是最好的防腐剂”理念督促推进村(居)务公开并开展专项监察,通过专项监察村(居)务公开发现问题的立案数和涉案金额均占民生领域对应指标的10%以上。深入开展扶贫领域腐败和不正之风的督导检查和专项治理,制定市级扶贫民生领域问题线索移送纪检监察机关工作制度等8项制度,逐案分析了2017年以来扶贫民生领域“一案双查”案件,指导推动责任精准落实。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,市、县两级纪委监委班子成员共走访村寨719个,走访群众25391户,接访11072人。严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、低保养老等领域的违纪违法行为。全市民生领域立案1189件,党纪政务处分1030人,落实“两个责任”不力问责231人,涉案金额3200余万元,移送检察机关19件20人。

持续推进扫黑除恶专项斗争。将扫黑除恶专项斗争监督工作纳入村(居)民生监督员监督范围,对涉黑涉恶“保护伞”线索实行台账管理和跟踪督办,建立涉黑涉恶问题线索集体研判制度,对典型案件开展带案督查和机动式督导。全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索91件,立案11件12人,给予党纪政务处分7人。

五、加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军

强化班子和干部队伍建设。市纪委常委会市监委委务会旗帜鲜明讲政治,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把及时传达学习习近平总书记重要指示精神和省委、市委重要决策部署作为市纪委常委会重要议题。主动梳理需向省纪委、市委报告的重大事项17项并逐项抓好落实。

以“创建一流机关、创造一流业绩、创出一流作风”为目标,综合运用“五步工作法”,着力开展“大调研、大督查、大落实”活动,市纪委主要领导带队赴各区(市、县)、班子成员赴联系地区,就高质量发展的方法路径进行专题调研;开展新形势下精准运用监督执纪“第一种形态”、形式主义官僚主义问题表现形式,以及招商引资和营商环境问题的专题调研分析,精准履责;开展干部“大培训”,采取走出去、引进来等方式,共培训纪检监察干部19787人次。

严格要求管理,自觉接受监督。通过列席市人大常委会与“一府一委两院”联席会、在政协会上通报工作情况、不定期召开新闻发布会等形式,主动接受人大监督、政协民主监督和社会监督。认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,不断完善市纪委市监委内部监督制度,对纪检监察干部不担当不作为突出问题进行整治。坚持“零容忍”清理“门户”,严防“灯下黑”,全市共处置纪检监察干部问题线索63件(次),立案7件,党纪政务处分3人。

同志们、朋友们,2018年全市党风廉政建设和反腐败工作情况,我就简要介绍这些。2019年,我们将在省纪委省监委和市委的坚强领导下,深入学习贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新气象新担当新作为落实好十九届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会和市委十届五次六次全会的各项决策部署,为我市大力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展,不断开创更加美好的未来提供坚强的纪律保障。我市2019年党风廉政建设和反腐败工作将在中共贵阳市第十届纪律检查委员会第四次全体会议上作出具体部署。这次会议将于2019年2月1日在贵阳召开。敬请媒体朋友们关心关注。谢谢大家!