你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

贵阳:构建上下联动监督网 推动巡察全覆盖

来源:贵州省纪委监委网站    发布时间:2019-01-31 10:01

十届贵阳市委启动巡察全覆盖以来,市县两级巡察机构按照“一届党委任期内实现巡察全覆盖”的总体要求,建立上下联动监督网,多策并举,精准发力。截至2018年底,全市巡察平均覆盖率已达43.9%。

强化组织领导,推动落实责任。贵阳坚决完成巡察全覆盖任务,坚持向中央、省委对标看齐,严格落实中央、省委关于巡视巡察工作的新精神新要求,通过着眼于发现问题、形成震慑、推动落实管党治党政治责任,加强对巡察工作的领导。贵阳市委承担巡察工作主体责任,市委书记是第一责任人,强化组织领导和统筹谋划,确保高质量完成全覆盖任务。

科学制定规划,突出精准施策。积极开展常规、专项、“机动式”巡察,探索“提级巡察”“交叉巡察”“提级交叉巡察”“点穴式巡察”等方式,适时开展巡察“回头看”,对脱贫攻坚任务重的系统、地区和省垂直、半垂直的管理部门,采取省、市、县三级同步开展巡视巡察,形成上下联动;对重点乡镇、特困难村及其所在乡(镇)以提级交叉巡察为主,对有隶属关系的部门单位实行归口合并巡察、延伸巡察,对问题反映集中的领域和单位开展“点穴式”巡察。做到横向到边、纵向到底,实现巡察监督常态化制度化,打通巡察监督“最后一公里”

围绕巡察重点,提供坚强保障。贵阳市把20个特别困难村及其所在乡镇、各区(市、县)把80个低收入困难村及其所在乡镇以及问题反映较多、巡视巡察整改不力的地方和单位(部门)作为巡察监督重点,在工作安排、力量保障上予以倾斜,督促各级党组织及其班子成员坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,扛起决战脱贫攻坚决胜同步小康的重任。