你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

观山湖区:“四强化”推进民生监督工作

来源:观山湖区纪委区监委    发布时间:2019-02-01 14:53

观山湖区聚焦民生监督工作,标本兼治、统筹部署,向民生监督的“深水区”发力。

强化统筹部署,压紧压实责任。督促全区党委(党组)统筹安排部署民生监督工作,各纪检监察组织认真践行“监督的再监督,检查的再检查”,坚持“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又追究相应的主体责任和监督责任,特别是对发生扶贫领域腐败窝案的单位,从严从重追究主体责任和监督责任;同时对有问题线索不进行初核或应当立案而不予立案的办案单位进行倒查责任并严肃问责。

强化监督检查,严查腐败问题。督促相关职能部门做好民生项目资金备案工作,对辖区内已实施的“一事一议”财政奖补资金、低收入困难村扶贫项目资金等民生项目进行专项监察。扎实开展两轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,通过集中开展大整治、大走访、大排查,深入了解扶贫政策落实情况和基层群众反映强烈的突出问题,严肃查处扶贫领域损害群众利益的不正之风和腐败问题。

强化发现问题,拓宽监督渠道。从贫困人口漏评、错评错退入手,扶贫项目立项、招投标、款项拨付等环节着手,扶贫资金申报、使用、监管等不规范问题下手,对发现的问题逐条归类梳理、分类管理、优先处置,建立问题线索台账,常态化开展排查。在每个村民组设置举报箱和公示牌,公布信访举报途径和受理事项范围,确保民生监督举报家喻户晓,拓宽发现问题线索渠道。

强化标本兼治,督促整改落实。定期梳理民生领域典型案例进行通报曝光,常态化开展警示教育,强化震慑。认真开展“一案一整改”工作,举一反三,做好审查调查“后半篇文章”。深入剖析扶贫领域腐败和作风问题根源,对症下药、靶向治疗,有针对性地下发纪检监察建议书,及时向主管部门反馈,督促立行立改、建章立制、堵塞漏洞。