你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

贵阳:坚持综合施策 增强监督实效

来源:贵州省纪委监委网站    发布时间:2019-02-02 16:50

2018年,贵阳市纪委市监委坚持挺纪在前,综合施策,运用多种监督手段,切实彰显监督的政治效果、法纪效果和社会效果。

严格执纪执法,做实做细日常监督。推动执纪监督和审查调查部门职责科学化、标准化,让执纪监督、执纪审查、案件审理各环节相互协调、相互制约。通过充分发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,认真做好受理工作,对问题线索集中管理、动态更新、分类处置,对信访举报定期梳理、综合分析。制定监督工作办法,综合运用听取汇报、个别谈话、检查抽查等形式,强化近距离、常态化、全天候的监督。

用好“四种形态”,抓早抓小防微杜渐。落实廉政谈话、纪委约谈制度,对新任干部开展任前廉政谈话,打好“预防针”,对苗头性、倾向性问题及时教育提醒,抓早抓小。一年来,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理处理3613人次,同比增长87.98%。

层层传导压力,强化监督的再监督。制定出台《市纪委市监委对不实失实信访举报进行澄清的实施办法》,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。层层传导压力,压紧压实全面从严治党“两个责任”,对市管企业、市管高校以及医疗卫生系统的全面从严治党工作进行专题督导。2018年,全市7个党组织93名党员领导干部因履行“两个责任”不力被问责,给予党纪政务处分24人。