你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

派驻第十六纪检监察组:学习贯彻全会精神 创新监管工作方法

来源:市纪委市监委派驻第十六纪检监察组    发布时间:2019-02-03 14:24

2019年2月3日上午,市纪委市监委派驻第十六纪检监察组全体同志专题学习了省委常委、市委书记赵德明在十届市纪委四次全会上的讲话精神、全会工作报告及决议。

会议强调,全会围绕中心、服务大局,既对2018年纪检监察工作进行客观总结,又对2019年工作作出精心部署。十六纪检监察组将以此次全会精神为指引,安排部署好2019年有关工作,牢牢把握政治监督职责定位,通过强化政治监督,压实全面从严治党主体责任。以“两个维护”为根本目标,督促驻在单位深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省委、市委全会精神,把坚持和加强党的全面领导贯彻到监管工作各方面、全过程。

会议指出,要强化日常监督,创新监管工作方法。在长期监督上探索创新、实现突破,变监督由“被动式”到“主动式”,既要盯住“关键少数”、也要管住“绝大多数”,做到监督全覆盖。充分运用“四种形态”,围绕监督第一职责,坚持把纪律挺在前面、把监督挺在前面,统筹用好监督力量,积极探索监督有效途径,努力使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

会议要求,要强化审查调查,紧盯变异隐形“四风”问题,瞄准形式主义、官僚主义新表现,持之以恒正风肃纪。同时保持对司法腐败的零容忍,凡涉嫌徇私枉法,办关系案、人情案、金钱案,一查到底,决不手软。做到惩前毖后、治病救人,处理一个、震慑一批、教育一片,让群众切实感受到公平正义;要强化自我监督,提升人员素质本领。纪检监察组全体同志要自觉做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,用铁的纪律打造忠诚干净担当的执纪执法铁军,做到敢监督、会监督、善监督。同时,强化内部自我监督,建立机制,确保党和人民赋予的权力不被滥用,坚持刀刃向内,严防出现“灯下黑”。