你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

清镇市:传达学习十届市纪委四次全会精神

来源:清镇市纪委市监委    发布时间:2019-02-11 11:34

2月2日,清镇市纪委市监委召开会议,传达学习中共贵阳市第十届纪律检查委员会第四次全体会议精神。清镇市委常委、市纪委书记、市监委主任张艺同志主持会议并讲话,对学习落实全会精神进行研究部署。

会议指出,全会提出“坚决遏增量减存量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果”,这是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的根本保障,是贵阳市实施高水平对外开放,推动经济高质量发展的政治基础。清镇市将一以贯之践行“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,不断探索“统分结合”模式,组建43个执纪问责团队和4个重案团队,打造监督执纪的“拳头”和“尖刀”。落实监察机关与公检法司各单位工作联席会议制度,探索党员和公职人员涉嫌违纪违法案件和案件线索通报、移送机制,在重大案件查办工作中坚持案件审理、检察机关“两个提前介入”,打通纪法贯通、法法衔接关键环节,不断推进党风廉政建设和反腐败工作深入发展。  

会议强调,全会要求“大力整治群众身边腐败和作风问题,坚决维护群众切实利益”,清镇市将围绕扶贫民生领域突出问题,进一步以构建民生监督信息网、监察网、数据网为重点,实施民生监督“网络工程”,通过加强对700多人的民生监督队伍培训,提升民生监督员发现问题的能力水平;常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,坚持清镇市纪委市监委班子成员包案走访、带案下访,督导基层党组织和纪检监察机关深入实地调查群众身边的问题。在监察中发现的线索,采取提级直办或指定立案等方式,指定乡镇(社区)立案查办;加强与民生部门联系,对“贵州省扶贫民生资金监督系统”中采集民生数据进行核查,对异常数据开展动态跟踪监督,及时从海量数据中发现问题。

会议要求,全会提出“着力加强队伍建设,从严教育管理监督纪检监察干部”,清镇市纪委市监委要以纪检监察干部队伍建设年为契机,以机关党建为载体,加强组织建设,深入推进纪检监察机关党支部标准化建设;坚持以政治建设为统领,夯实思想政治基础,培养纪检监察干部斗争精神。要加强教育培训、轮岗锻炼、实战练兵,把纪检监察干部队伍打造成“一池活水”。要严格执行监督执纪工作规则,健全内控机制,从严监督管理,规范监督执纪问责、监督调查处置相关工作流程,严把审查调查审批关。要继续推行“辛苦指数”考核,制定《纪律审查调查责任清单》,推行案件监督管理“双随机”“双公开”,加强内控监督管理,提升纪检监察干部担当力。对执纪违纪、执法违法的纪检监察干部要严肃查处,用铁的纪律锻造铁的纪律部队。