SSI ļʱ

你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

“神通广大”的“许三多”

来源:贵州纪委监委网站    发布时间:2019-09-06 14:53

“这事你想办得找‘许三多’,只有他能帮你办。”

“是啊,在这里就没有‘许三多’办不了的事!”

……

在贵阳市观山湖区世纪城社区,有一位著名的“许哥”——世纪城社区城管队员许继生,周围商户都叫他“许三多”,为何?因为他是出名“办法多”“门路多”“手段多”,只要和许哥“处”得好,什么麻烦都不会有,社区的商户都不敢得罪他。

2019年3月,随着一封反映许继生以权谋私,收受财物的举报信被送到观山湖区纪委监委,这位“许三多”利用职务之便,放任相关店面门头未批先建、保留相关违法搭建、平息违建投诉、帮助办理门头手续,并多次索取、收受他人钱物的违纪违法事实,也随之被揭开。

“帮忙”办法多

许继生在工作中常常许诺商户“哥有门路,有什么需要帮忙的只管来找我”,辖区商户们也知道,虽然“许哥”不是“领导”,但大家为了图“方便”,习惯于找“许哥”帮忙,当然“帮忙”也不是免费的。

2017年,辖区内某珠宝店想要尽快开业,但店铺的门头装修审批还没有办下来,店主陈某某便请许继生帮忙加快办理门头装修审批。“帮忙没问题,但你知道的,这个事情不好办。”在许继生的暗示下,陈某先后向其送了现金2100元。

其实,许继生只是区城市综合执法大队的一名派遣制工作人员,他嘴上所谓的“帮忙”就是正常的审批程序流程,但许继生却把正常审批当成自己的“摇钱树”,一边欺骗商户“没有自己,审批就办不上来”,一边拿着正常程序的审批去找商户索要“办事费”。

于是,“有门路,能帮忙”的名声在商户中越传越广,找“许哥”帮忙的人也越来越多。2018年、2019年,许继生先后帮助辖区店主田某、李某“加快”办理店铺门头装修审批,分别收取“办事费”7000元、3000元。

“找钱”门路多

尝到甜头后,许继生又将辖区内的违搭乱建视为“找钱”商机。

2018年6月,辖区住户曾某因在自己房屋上违章搭建一个五六个平方的阳台被区综合执法大队要求拆除,为避免阳台被拆除,曾某送给许继生13000元,许继生在对区城市综合执法大队的回复中谎报阳台已经拆除,顺利欺上瞒下,保住了阳台。

2019年1月,店主龚某某在门面的门头证办下来之前便开始提前装修,许继生知道后立刻带人来店里检查并叫停了装修工程。之后将龚某某叫到一边说:“给我点钱,买几条烟打点同事,就不会有城管的人来管了,你想怎么装修也没人管了。”龚某某为了能够早装修早开业,便通过微信转了2000元给许继生。没过多久,许继生又打电话来说:“买烟的钱不够,还差一些。”龚某某又转了500元给他。这以后,许哥带领巡查的城管队员总是绕开这些他关照的商户。

就这样,只要找“许哥”帮忙,就能解决很多“问题”渐渐在辖区内部分居民和商户中广为传播。

“关照”手段多

面对不向其主动“表示”的商家,“许哥”也会主动“关照”。

店主周某某向调查人员表示,许继生曾经对他说:“有人打电话到城管举报你们店的门头不合格,要被拆除整改,必须在一个星期之内把门头不合格的地方拆除掉。”

对此,周某某一头雾水,前门头都是按照规定搭建的,怎么会被人举报呢?这时,许继生主动表示,“我可以做中间人给你们平息这件事,你拿5000元给举报人,举报人拿到钱之后也就不会追究这件事了,你继续做你的生意,不会有谁来找你麻烦。”之后讨价还价,周某通过微信向许继生转了3000元。果然许继生再没就此事去过店里,周某某感慨“许哥”能量果然大,但事实上,压根就没有被举报一事。

经查,许继生利用职务之便,以各种名义多次索取、收受他人贿赂共计106600元。目前,许继生涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

这些发生在群众身边的微腐败,看似钱财不多、问题不大,却直接侵害老百姓的切身利益,令老百姓苦不堪言。“许哥”被查处后,辖区内的不少商家拍手称快:“今后终于可以安心做生意了!”

针对许继生案件暴露出来的聘用人员队伍管理与执法行为规范等问题,观山湖区立即启动整改,区纪委监委对贵阳市综合执法支队观山湖区大队下发了“一案一整改”通知书,要求明确派遣制城管协勤人员管理部门和责任清单,通过建立权力清单,落实两个责任,加强对权力的约束;与此同时,区纪委监委将整改工作延伸到13个镇、社区的城市管理工作上,召开警示教育大会,向参会人员发放了监察对象告知书,制定《城市管理执法行为规范“八严禁”》,要求城管队员签订规范执法承诺书。

接下来,区纪委监委将继续加强对广大监察对象的监督,大力惩治群众身边的微腐败,坚决杜绝乱作为、乱收费、吃拿卡要等违规行为。

SSI ļʱ