SSI ļʱ

你所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

全站搜索

贵阳云岩:以“严、实、干”为魂 高质高效深化政治巡察

来源:贵州省纪委监委网站    发布时间:2019-09-20 10:10

贵阳市云岩区自开展巡察工作以来,各巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持敢于担当、敢于斗争、善于监督的工作态度,以“严、实、干”为魂,不断创新方式方法,提升巡察工作的精准性、实效性,高质高效深化政治巡察。

严字当头,铁面无私挥利剑。各巡察组严格遵循“一依三不”的原则,即依靠被巡察党组织开展工作,不干预被巡察单位的正常工作、不履行执纪审查职责、不对被巡察单位的重要情况和重大问题作个人表态,依规依纪开展工作。在巡察中严守底线,敢于较真碰硬。面对压力和阻力,始终做到严于律己、秉公办事,不假公济私,不任性用权,有效防止“被围猎”现象的发生。严格执行组长负责制,凡涉及巡察组工作,特别是组织研究重要问题,由组长在民主集中的基础上作决定;发现问题如实向区委巡察工作领导小组汇报,不护短、不遮丑,真正做到手握利剑、铁面无私。

实字托底,精准画像有支撑。精准发现问题,就是巡察实事求是的体现。各巡察组在巡察中牢固树立问题意识,坚持问题导向,在巡察进驻前认真梳理问题清单,明确工作重点,制定具体实施方案,把准备工作做足做细。巡察进驻后,积极创新工作方法,搜索问题线索,确保查得准、查得实,做到真发现问题、发现真问题。撰写报告坚持从实际出发,实事求是对被巡察党组织作出客观评价,并严格执行巡察工作底稿制度,确保巡察报告的每一个观点和结论表述有依据、有支撑。

干字为纲,细处着力促巡察。深化政治巡察,就是要真巡察、真发现、真反馈、真整改。巡察前,各巡察组认真吃透中央、省委、市委和区委关于巡视巡察工作的相关精神、部署和要求,把好巡察方向。巡察中,认真履职,真正摸清被巡察党组织详细情况,帮助被巡察党组织精准查找问题、纠正偏差。同时,坚持站在人民立场,走稳群众路线,将巡察触角延伸至各社区(镇)所辖村(居),深挖细查群众反映强烈的问题。巡察后,严肃做好反馈,加强整改落实,督促被巡察党组织把管党治党主体责任扛在肩上、落到实处,切实起到标本兼治作用。

截至目前,云岩区已开展五轮巡察,巡察覆盖率达71.02%,移交问题线索212件,立案69件,党纪政务处分46人,利剑震慑、遏制、治本效应日益凸显。

SSI ļʱ